Новости

Венки к мемориалу жертвам армянских погромов в Сумгаите.»Россия-24″ сняла сюжет про погромы армян в Сумгаите — видео

Телеканал "Россия-24" подготовил сюжет в связи с 31-ой годовщиной погромов армян в Сумгаите.

В вечернем блоке новостей на государственном телеканале «Россия-24» показали, как в Армении вспоминают погибших в Сумгаите.

В репортаже освещен весь путь свидетелей армянских погромов и их родственников, которые посетили памятный хачкар, расположенный на аллее, ведущей к Мемориальному комплексу Геноцида армян.

Помимо граждан, возложивших цветы к мемориалу, в сюжете о погромах рассказывает и вице-спикер от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян.

Ранее президент Армении Армен Саркисян посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване, чтобы почтить память невинных жертв трагических событий в Сумгаите.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Источник

Показать еще
Back to top button
Close