Новости

Арцах уже обладал обещанной Азербайджаном высокой автономией: ответ Никола Пашиняна азербайджанскому журналисту

«Вы говорите, что Нагорный Карабах на международном уровне признан как часть Азербайджана.  Тогда почему существует признанная на том же международном уровне группа под названием Минская группа ОБСЕ, которая уполномочена определить окончательный статус Нагорного Карабаха? Ваша страна также участвует в переговорном процессе этой Минской группы ОБСЕ. Если Нагорный Карабах, как вы утверждаете, признан на международном уровне как часть Азербайджана, почему же вы участвуете в переговорах Минской группы по определению статуса Нагорного Карабаха? Разве это не странно?», — заявил в ответ на вопрос азербайджанского журналиста на второй Парижской мирной конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. Азербайджанский журналист, ссылаясь на заявление премьер-министра Армении « Арцах — это Армения, и точка», поинтересовался,  насколько оно способствует урегулированию конфликта.

На что Пашинян заметил, что Арцах уже обладал обещанной Азербайджаном высокой автономией, которая и породила этот кровавый конфликт.

По словам Пашиняна, повторение этого статуса означает начало всего конфликта с нуля.

Никол Пашинян еще раз повторил свой тезис о том, что разрешение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана и добавил, что хотел бы услышать такое же заявление и от президента Азербайджана.

«Но, к сожалению, правительство Азербайджана продолжает озвучивать угрозы, заявляя, что должен занять Зангезур и Сюник, что столица независимой Армении – азербайджанский город, а армянский Севан – азербайджанское озеро. Наша цель — мир, и мы хотим защитить безопасность нашего народа, безопасность народа Нагорного Карабаха и даже Азербайджана», — заявил Пашинян, подчернув, что готов к диалогу с народом Азербайджана.

Премьер-министр добавил, что армянская сторона делает подобное заявление не потому, что боится, а потому, что предлагает мир.

В ответ на замечание журналиста о том, что он родился в Варденисе и не может посетить свою родину, Никол Пашинян напомнил погромы в Сумгаите и Баку, отметив, что в отличие от проживающих в Армении азербайджанцев, армяне, проживающие в Азербайджане, не покинули эту страну, а бежали.

                                                             Источник «Фактинфо»

Back to top button
Close