МеждународныеНовости

Созданные Пентагоном биолаборатории в Армении как одна из тем визита в Ереван главы МИД России

Вопрос допуска российских специалистов в расположенные на территории Армении биологические лаборатории стал основной темой обсуждения на пресс-конференции в Ереване 11 ноября, которая подвела итог двухдневного визита в Армению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Лавров, в частности, заявил, что Москва надеется на скорейшее подписание меморандума по этому вопросу.

До начала его визита сообщалось, что главными темами обсуждения в Ереване будут вопросы сотрудничества в рамках военного блока ОДКБ и Евразийского экономического союза. Обе организации действуют под лидерством России, Армения вовлечена в них и по обеим имеет к Москве вопросы, нуждающиеся в решении.

Тем не менее об этом на совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна ничего сказано не было.

О каких биологических лабораториях идет речь и почему они важны для Москвы — все детали.

Армянские лаборатории на деньги США

С 2008 года при участии Пентагона в Армении созданы около десятка биолабораторий. Они работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия». Эти лаборатории являются собственностью Армении.

Такого типа модернизированные биолаборатории, созданные на деньги США, действуют в Грузии, Армении, Украине, Казахстане, Узбекистане и Азербайджане. Там проводятся биологические исследования, изучаются вирусы.

Власти Армении утверждают, что местные биолаборатории используются исключительно в медицинских целях. 

Ранее и армянский премьер подтвердил информацию о работе сторон над меморандумом:

«Главная цель этого документа – соблюдать интересы всех сторон, чтобы не было никаких опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий».

Премьер говорил, что в 2018 году по его личному поручению российских специалистов пустили в биолаборатории. Экспертам была предоставлена возможность удостовериться, что эти учреждения не содержат никакой угрозы для России.

«Думаю, наши коллеги российские в этом убедились», — заявил Никол Пашинян в интервью газете «Коммерсант».

В том же 2018 году разразился скандал вокруг деятельности биолабораторий в Грузии.

Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми.

В ноябре прошлого года Общественный исследовательский центр здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси принял более двух десятков специалистов из 17 государств. Цель «тура» была в том, чтобы выяснить, что же происходит в лаборатории, которую Россия обвиняет в производстве биологического оружия.

В заключении, принятом единогласно, отмечалось, что лаборатория обеспечивает прозрачность своей работы, и вся ее деятельность связана только с предупреждением различных заболеваний.

Интересы России и биолаборатории в Армении

Во время пресс-конференции глава МИД России сказал о важности взаимодействия Москвы и Еревана в сфере биобезопасности.

Он также напомнил о существовании конвенции, запрещающей разработку биологического оружия, и сказал, что США категорически возражают против этой конвенции и пытаются на двусторонней основе создавать по всему миру такие лаборатории.

Из этого заявления Лаврова эксперты сделали вывод, что Россия предполагает возможность существования подобных лабораторий в Армении.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал возможное подписание меморандума с Россией так:

«Документ даст возможность консолидировать наш потенциал в области биологической безопасности в сотрудничестве с Россией. Вопрос касается в первую очередь нашей биобезопасности».

Когда может быть подписан такой меморандум, ничего не сообщалось.

Об урегулировании карабахского конфликта

О том, что в ходе визита российского министра будет обсуждаться вопрос региональной безопасности и урегулирования карабахского конфликта, говорилось еще до его начала.

Армянские журналисты поинтересовались, как Россия относится к возможности вовлечения и возвращения карабахской стороны за стол переговоров, на чем настаивает армянский премьер-министр.

Лавров в связи с этим напомнил, что на раннем этапе карабахская сторона была представлена за столом переговоров и была участником договоренностей по прекращению военных действий в начале 90-х. Однако «один из предыдущих президентов Армении принял решение, что интересы Карбаха будет представлять Ереван». Но и теперь, по словам министра, урегулированию невозможно без учета мнения населения Нагорного Карабаха:

«Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха, населения Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно, Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы исходим.

Мы как участники Минской группы ОБСЕ можем продвигать процесс, только добиваться того, чтобы он шел в русле общего согласия… Итоговые договоренности должны учитывать интересы и Армении, и Карабаха, и Азербайджана».

О нормализации отношений между Арменией и Турцией

Говоря о нормализации отношений между Арменией и Турцией, Лавров заявил:

«Мы всячески содействуем тому, чтобы проблемы в отношениях между Арменией и Турцией преодолевались. Мы готовы использовать свои возможности, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией, но для этого нужна заинтересованность обеих сторон».

Сергей Лавров считает, что нет каких-либо «оснований полагать, что кто-то начнет войну между этими странами»:

«В любом случае, вся наша политика направлена на то, чтобы здесь устанавливался мир, сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество».

ИСТОЧНИК

 

Показать еще
Back to top button
Close