Новости

Если есть парламент, где надо говорить о Геноциде армян, это Национальное собрание Турции

Депутат парламента Турции Каро Пайлан выступил с заявлением о признании Геноцида армян. Как сообщает «Арменпресс», он выступил с подобным заявлением в парламенте Турции во время обсуждения проекта государственного бюджета на будущий год.

“До 1915 года на этих землях, в Спарте, Мерсине, Адане, Трапизоне, Тигранакерте, Бурсе, проживали армяне, и в этой стране каждый пятый был армянином, а если мы соберемся сейчас, то не сможем заполнить даже один стадион. Конечно же, мы не испарились. Произошло большое бедствие, которое, к сожалению, мы уже 104 года отвергаем политикой отрицания, отказываемся говорить об этом.

Посмотрите, другие парламенты говорят об этом, а мы говорим, пусть не говорят. О теме, касающейся региона, должны говорить именно в этом регионе. Если в этом мире есть парламент, где об этом должно быть сказано, то это – Великое национальное собрание Турции, потому что мы дети этих земель”, – заявил Пайлан.

Недавно Палата представителей Конгресса США накануне, 29 октября, приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи 1915−1923 гг. За документ проголосовали 405 членов нижней палаты Конгресса, 11 высказались против. Ускоренное рассмотрение резолюции было вызвано кризисом в отношениях между Вашингтоном и Анкарой из-за турецкой операции на северо-востоке Сирии.

Вскоре после голосования по геноциду армян конгрессмены от обеих партий также в подавляющем большинстве поддержали закон, призывающий президента Дональда Трампа ввести санкции против Турции в связи с её действиями в соседней арабской республике.

Источник

Show More
Back to top button
Close