Новости

Никто лучше Сержа Саргсяна не может осознавать того, что любая попытка реванша обречена на бесславный провал

Телекомпания ГАЛА провела беседу о развитии внутриполитических событий с членом Адвокатской палаты РА Норайром Норикяном.

-Г-н Норикян, на встрече с послом США в Армении  Серж Саргсян заявил: «Реальная демократия стала ответом на популизм, который стал серьезным вызовом для многих стран мира». Несколько дней назад он сделал другое заявление, сказав, что подходит время откровенного разговора с народом. Как вы думаете, что должен сказать гражданину Армении Саргсян?

 — В течение многих лет мы были свидетелями той демократии, которую представлял себе и строил Серж Саргсян, для преодоления последствий которой потребуется много времени. Инициированные и осуществленные им конституционные реформы, и, как следствие, амбиции как его самого, так и руководимых им политических сил, достаточны для оценки их представлений о подлинной демократии. И даже если сегодняшняя политическая элита поддалась соблазну популизма, это вовсе не обеляет действия предыдущего политического режима. Я убежден, что сегодняшний гражданин Армении не ждет слова Сержа Саргсяна, считая, что он завершил свою политическую биографию и ему больше нечего сказать и делать в политической сфере.  Другое дело, что бывший политический режим и его лидеры не смирились с тем, что им нет места на новой политической карте, сформированной общественностью в апреле 2018 года. Никто лучше Сержа Саргсяна не может осознавать того, что любая попытка реванша обречена на бесславный провал, по той простой причине, что за всю историю независимости Армении ни одному предыдущему лидеру никогда не удавалось вернуться и вернуть утраченное политическое влияние, особенно когда общественность категорически против такого сценария.

-Заметно, что бывшие власти прилагают определенные усилия с точки зрения активизации, пытаются перестроиться, перевооружиться в информационном поле и «вступить в бой». Как Вы думаете, чревато ли это опасностью или, наоборот, способствует тому, что действующие власти станут более трезвыми, более бдительными и более ответственными?

-Бессмысленные усилия. Те из них, кто обладает интеллектуальными качествами, прекрасно осознают, что их соперником и конкурентом является не Никол Пашинян или правительство и Парламент, а сегодняшняя общественность Армении. Мы не должны забывать, что общественность, наделив  Никола властью, в первую очередь, отвергла прежнюю политическую систему со всеми ее сателлитами, следовательно, осознавая  все это, они вооружаются в области пропаганды, пытаясь «завоевать» общественность и изменить сформированное о них мнение.  Естественно, любая пропаганда имеет определенное влияние, но я думаю, что наше общество в любой критический момент в состоянии различить ложь и не подпасть под ее влияние.

— На процессе 1 марта прямо или косвенно не раз упоминалось имя Сержа Саргсяна, его роль во время и после происходивших в те дни событий. Как вы это объясните?

— Знаете, у меня я не единожды был повод говорить, что я не в восторге от действий правоохранительной системы. Напротив, я неоднократно утверждал и теперь утверждаю, что мне не понятна сегодняшняя деятельность правоохранительной системы как по делу «1 Марта», так и по восстановлению законности. Но каждый сам несет ответственность за свою работу.

                                                                                                                                                                           Интервью вела Арменуи Варданян

Показать еще
Back to top button
Close