МеждународныеНовости

Foreign Policy: »Турция мечтает о ядерном оружии »

В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил членам своей партии, что его стране пора обзавестись собственной ядерной бомбой.

Такой шаг ознаменовал бы резкий разрыв с предыдущими обязательствами Турции, подписавшей «Договор о нераспространении ядерного оружия», который запрещает неядерным государствам приобретать ядерное оружие. Но это не первый случай, когда Турция, которая принимала ядерное оружие США с конца 1950-х годов, жаждет своей собственной программы его создания, — пишет Foreign Рolicy.

Мечты об оружии

Намерения Эрдогана совсем не новы для Турции – подобные мысли время от времени посещают умы турецких руководителей. На фоне растущей напряженности в регионе между США, Турцией, Россией и Сирией, не удивительно, что Эрдоган с его амбициями диктатора задумывается о ядерном оружии.

Не стоит недооценивать потенциал Турции – страна вполне может позволить себе ядерную программу, тем более, что Анкара уже продемонстрировала, насколько сильно она «уважает» международные законы и требования.

Уже было

26-го сентября 1966 года тогдашний посол США Паркер Т. Харт получил докладную записку о «тревожном разговоре Кларенса Венделя, американского атташе по минеральным ресурсам в посольстве США в Анкаре, с «надежным» турецким ученым о ядерных амбициях Турции».

В меморандуме, одном из 20 ранее рассекреченных документов по ядерному оружию в Турции, рассекреченном на этой неделе Архивом национальной безопасности США, утверждается: источник сообщил, что должностным лицам из Главного управления исследований и разведки полезных ископаемых Турции «было предложено сотрудничать с генералом Рефиком Тулгой» и профессором Омером Инону (профессор физики в Ближневосточном техническом университете) в рамках турецкой программы по разработке «атомной бомбы».

Первые ласточки

Вендель, согласно записке, отметил несколько событий, свидетельствующих о том, что претензия может быть заслуживающей доверия, в том числе: «Неоднократные заявления Турции о том, что ядерный реактор мощностью 200 мегаватт планируется для Стамбула»; накопление запасов от 300 до 600 тонн урана в месторождениях низкосортных руд; и «тактику отсрочки и торга турецких переговорщиков во время обсуждения вопроса о продлении двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии, которое в первую очередь касалось передачи ответственности за гарантии от США Международному агентству по атомной энергии».

План Б

Харт скептически относился к тому, что Турция настроена на создание ядерного оружия, но он считал, что Анкара готовит план действий на случай непредвиденных обстоятельств, если гонка ядерных вооружений наберет обороты в регионе. Они могут «просто обезопасить себя в случае, если будут дальнейшие серьезные нестыковки в договоре о нераспространении», написал он Джону Хоусону, директору по делам Турции в Бюро Ближнего Востока и Юга Государственного департамента США.

Предчувствия

Большая часть истории размещения ядерного оружия в Турции как части более широких европейских сдерживающих сил остается секретной. Но в нескольких документах подробно обсуждаются вопросы, связанные с размещением ракет «Честный Джон» и «Юпитер» в Турции в 1959 году и в начале 1960-х годов, и постоянные опасения по поводу риска их возможного захвата в случае, если отношения США с будущим турецким лидером ухудшатся.

Все возможно

Отношения с Турцией были особенно напряженными в последние недели, когда Эрдоган приказал вторгнуться в Сирию в попытке сокрушить курдские силы, которые были важными союзниками в войне под руководством США против террористического движения «Исламское государство».

В ответ чиновники из государственного и энергетического департаментов США приступили к рассмотрению планов действий в чрезвычайных ситуациях для возможной эвакуации около 50 единиц тактического ядерного оружия, хранящегося на турецкой авиабазе «Инджирлик». Потому что ядерное оружие в руках Эрдогана может иметь непредвиденные последствия.

источник:    Ermenihaber
Back to top button
Close