МеждународныеНовости

США назвали деятельность Китая в Южно-Китайском море незаконной

Как незаконную охарактеризовал госдепартамент США деятельность Китая в Южно-Китайском море.

«Морские претензии КНР в Южно-Китайском море… являются беспочвенными, незаконными и необоснованными», — говорится в поступившем в «Интерфакс» документе госдепартамента США о реализации американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе.

В нем отмечается, что «эти претензии, не имеющие юридической, исторической или географической ценности, ведут к реальным издержкам других стран».

«Посредством неоднократных провокационных действий, направленных на утверждение своих территориальных притязаний, Пекин препятствует членам АСЕАН получить доступ к более чем $2,5 трлн в извлекаемых энергетических запасах, одновременно способствуя нестабильности и риску конфликтов», — подчеркивает госдеп.

В качестве подтверждения приверженности Вашингтона обеспечению безопасности в регионе в документе говорится, что в настоящее время численность американского военного и гражданского персонала, находящегося в зоне ответственности Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США, достигает 375 тыс. человек, и «мы продолжаем укреплять это присутствие».

Стратегия США в регионе была изложена президентом Дональдом Трампом в ноябре 2017 года во Вьетнаме.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close