НовостиЭто интересно

В свое время в Ахурике искали нефть, но природа преподнесла другой сюрприз

Находящийся в селе Ахурик Ширакской области источник известный под названием Так джур (Горячая вода), Чрик , Вишка, имеет интересную историю.

Сегодня это одна из предпочтительных зон отдыха, а вода источника  используется в научных целях. По словам руководителя Ахурикской геохимической исследовательской станции Айка Саргсяна,  в 1956-1957 годах на этой территории пробурили скважины в поисках нефти, но из скважины забил горячий источник.

 «Глубина скважина составляет 1800 м., но горячая вода бьет на глубине 600 м., ее температура составляет 27,2 градусов и остается неизменной. Вода также содержит довольно много информации о происходящих в недрах процессах,  поэтому ее отправляют  на сейсмическую станцию, где изучается ее состав», — сообщил собеседник телекомпании ГАЛА.

Айк Саргсян продолжил: «На основе источника в 1990-1991 годах была создана геохимическая исследовательская станция, позже была создана Национальная служба сейсмической защиты, а после распада Советского Союза этот институт со своим составом был включен в сейсмическую службу  и стал химической исследовательской станцией, а затем с помощью немцев здесь была построена станция автоматических исследований».

Вода содержит 13 видов химических элементов. В зависимости от происходящих в недрах процессов количество этих элементов меняется.

«Каждые 15 минут компьютер автоматически регистрируется смену этих элементов и передает на спутник», — сказал эксперт.

Вода источника пригодна для питья, но, по мнению экспертов, ее следует использовать в очень небольших количествах, так как она содержит большое количество  кислот. По словам Саркисяна, если химический кислотный баланс обычной питьевой воды составляет 5,5, то в составе этой воды он равен 6,5.

 «Использование небольшого количества воды способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.  Кроме того, вода источника обогащает организм железом, что способствует увеличению количества эритроцитов», — сообщил Айк Саргсян.

Летом вода приносит прохладу, зимой же согревает.  Летом здесь много посетителей; люди купаются, отдыхают и наслаждаются природой.

Рима Хачатрян

Show More
Back to top button
Close