Новости

Почему век этой власти не может быть долог

Политолог Степан Даниелян написал на своей странице в Facebook:

Власть в странах, где политическая система дала трещину, не может быть стабильной.

В этом можно убедиться, если внимательно присмотреться хотя бы к истории стран за последний период.

В 1996 году нормальный ход политической системы был нарушен в результате фальсификаций на выборах. Любая несправедливость и беззаконие порождают непримиримую враждебность.

В следствие 1996 года возникла потребность в компромиссе с оказавшимися вне политической арены партиями, в жертву чему в 1998 г. и были принесены Левон Тер-Петросян, Вано Сирадегян и политическое крыло АОД (Армянское общенациональное движение) со своими деловыми придатками.

Крыло, оказавшееся в 2008 году вне политической системы со своим бизнес классом, попыталось отомстить, что закончилось известными событиями.

Серж Саргсян попытался пойти на компромисс. Он начал диалог с выбывшими, вернул их в парламент, но не смог удовлетворить их амбиции.

С другой стороны, нарушив договоренность, он перешел на третий срок в качестве премьер-министра, в результате чего в действующей системе образовались новые трещины, что в 2018 году закончилась сменой власти.

Действующий премьер-министр выказав недальновидную политическую жадность, ускорил парламентские выборы и полностью взял в свои руки исполнительную и законодательную власть. В парламенте осталась лишь одна независимая сила в лице Процветающей Армении. Остальные выбыли. Это ловушка, которую действующие еще не до конца осознают.

Этот парламент не представляет реальную политическую картину Армении. Более того, углубляя конфронтацию и создав однородный парламент, премьер-министр вытеснил из него политические процессы. Не случайно, что действующее правительство перешло к репрессиям, у него нет политических решений.

Эта ситуация является основой для новых потрясений, так не может продолжаться: или в будущем политические процессы выплеснуться выйдут на улицы, став более страстными (возможно с крайними проявлениями), или будут проведены внеочередные выборы, чтобы сформировать новый неоднородный парламент, отражающий реальную картину политического поля.

Третьего варианта нет.

Back to top button