КомментарииНовости

Новая Армения проиграла старой Армении; революционные власти совершают недопустимые поступки

«Серж Саргсян должен бояться…», — в ответ на заявление второго президента Армении Сержа Саргсяна, сказал вице-спикер Парламента РА Ален Симонян.

А Серж Саргсян сказал, что лично ему бояться нечего, он боится «разрушительной для нашей Родины политики безответственных популистов».

«Если при моем аресте наш народ будет доволен и счастлив, 1 Марта и 27 Октября будут считаться полностью раскрытыми, исчезнет угроза безопасности нашей страны, переговоры по НК вернутся в правильное русло — пусть меня арестуют», — заявил Саргсян.

Власти же, в свою очередь, угрожающе заявляют, что Саргсян «должен испытывать страх каждый день», перечисляя при этом причины: грабеж армии, вмешательство в тендеры со стороны родственников и т. д. и т. п. …

Проще говоря, революционеры, намекают находящимся  по ту сторону баррикад «реваншистам»: чем жестче их заявления и шаги, тем конкретнее станут уголовные дела и их содержание.

Этого диалога уже достаточно для констатации, что на этом этапе новая Армения проиграла старой. Криминально-олигархическая система своей порочной, разрушительной и грызущей систему государственного управления природой по-прежнему доминирует. Новички не искоренили старые правила игры, а просто попытались приправить их популизмом, обернуть  блестящим фантиком под названием «демократия». Проще говоря, эти правила игры попытались отточить, подогнать под себя, но сделали это уж очень неудачно. Все те же топорные методы, изменился лишь подход. Происходящие события преподносятся общественности с пафосом, в революционном голосовом тембре, а содержание и реальная работа отодвинуты на задний план.

Бывшие власти общались со всеми, включая товарищей по команде, на языке компроматов. Для бывшего клана это было очень эффективным и общепринятым механизмом: позволить своему товарищу по команде или противнику поскользнуться, а затем «великодушно» «простить», а папку с делом N Х отправить в долгий ящик с угрозой в случае чего опубликовать его.

Это придавало стае спайку, ибо, все были повязаны: если один был преступником, другой был укрывателем, что делало его более покорным, более уязвимым и трусливым.

Сегодня революционные власти совершают недопустимые поступки. Совершается не правосудие, а совсем наоборот: они угрожают «правосудием» тогда, когда в ней появляется потребность. Они общаются с предыдущими, следуя тем же правилам игры, ведя войну компроматов против конкретных людей, по конкретным инструкциям, с конкретными ожиданиями и с использованием абсолютно тех же механизмов. Ярким тому примером является дело судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна — уголовное дело за неподчинение и великодушное прощение тем, кто, будучи более гибким, успел поклясться в верности.

Общественность наделила команду Никола Пашиняна абсолютной легитимностью, прежде всего, поручив ей искоренить десятилетиями разрушающую страну коррумпированную клановую систему. Изначально это подразумевало уголовные дела, ответственность правонарушителей перед законом и, наконец, верховенство закона.

Сразу после того, как зять Саргсяна Микаел Минасян дает интервью, депутаты от правительственного большинства предупреждают: «Зятю нужно подсказать, что пришло время давать показания, а не интервью».

А Никол Пашинян берет последний аккорд: Микаел Минасян приватизировал объект стратегического значения, добавляя, что было бы хорошо вернуться ему в Армению и ответить на вопросы ССС (Специальная следственная служба).

Завтра они увидят «шевеление» еще в чьем-нибудь кабинете, вытащат отправленное в долгий ящик очередное уголовное дело и продемонстрируют общественности. Потом забудут о нем до следующего интервью…

Стратегический объект принадлежит гражданину  Республики Армения, он  отнят у него. Отняли и угрозами припугнули, унизили его. Гражданин Республики Армения сформировал законную власть, чтобы вернуть этот объект государству и наказать тех, кто его ограбил.

Революционеры должны быть исполнителями этого поручения, а не ловко балансирующими под куполом канатоходцами, что однозначно, не имеет перспективы, по той простой причине, что в этой войне противник более хитрый и скользкий, более искусный и опытный.

Арменуи Варданян

Show More
Back to top button
Close