НовостиО ГЛАВНОМ

«Даже при сохранении нынешнего статуса кво, Армения подходит к большой войне»

В беседе с телекомпанией ГАЛА  эксперт Бениамин Погосян, комментируя интервью министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с BBC и последовавшего ему общественного недовольства, отметил:

«Когда речь зашла о массовых нарушениях прав человека со стороны Вооруженных сил Армении,  различных судебных актах и тому подобное, то здесь можно было уверенно сослаться на геноцид, совершенный Азербайджаном, начиная с 1988 года — Сумгаит, Баку, Марага; наконец, 2016 год, обезглавленные солдаты, примеров много.

Однозначно, нужно было сказать, что мы имеем дело с фактически совершившим геноцид государством;  чьи действия, несмотря на то, что по оценке международного права пока не признаны как геноцид, по нашей оценке, являются геноцидом».

По словам Бениамина Погосяна, в связи с изменчивой позицией нашего государства по вопросу Арцаха, министр иностранных дел находится в довольно сложной ситуации. «Мы все знаем, что в начале, после событий прошлого года, было объявлено, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, и переговоры должны проходить в том формате, в котором они проходили, по крайней мере, до 1998 года.  После этого был принят другой подход. Было объявлено, что «Арцах — это Армения, и точка».

Между тем, было не совсем ясно, что мы подразумеваем, говоря Арцах. Подразумеваем ли мы нынешнюю Республику Арцах со всей ее территорией или Нагорно-Карабахскую автономную область плюс некоторые районы.  С другой стороны, в обращение вводится тезис, который заключается в том, что решение должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Однако мы все прекрасно понимаем, что решение «Арцах — это Армения» неприемлемо для Азербайджана.  В подобной ситуации Мнацаканяну довольно сложно выразить четкую позицию».

Show More
Back to top button
Close