МеждународныеНовости

Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» — 32-летнего стоматолога

В «московском деле» появился еще один фигурант — 32-летний стоматолог Павел Новиков. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Басманный суд Москвы по требованию следствия отправил его на два месяца в СИЗО.

По версии следствия, во время протестной акции 27 июля в Столешниковом переулке Новиков нанес два удара пластиковой бутылкой полицейскому-кинологу по голове и руке, от чего тот испытал физическую боль.

Что было в суде

Как заявил в суде следователь, Новиков был задержан 29 октября, а 30 октября ему было предъявлено обвинение. По словам следователя, подозреваемый вину признал. Следователь заявил, что протокол с признанием есть в материалах дела.

Сам Новиков сказал, что вину не признает, передает из суда корреспондент Би-би-си. Как пояснил обвиняемый, во время следственных действий у него не было доступа к адвокату по соглашению, поэтому он не понимал, что подписывает.

«Я абсолютно был не готов, меня выдернули в семь утра с постели. У меня пожилые родители, мама больна артрозом. Пришел целый полк», — сказал в суде обвиняемый.

Новиков также рассказал, что закончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности ортопедия и стоматология, живет с родителями, детей у него нет. Постоянного места работы у него нет.

Сторона обвинения настаивала, что его необходимо отправить в СИЗО, поскольку «он не женат», не обладает социальными связями, «противопоставлял себя законным требованиям полиции» и может скрыться от следствия, если останется на свободе. Защита просила суд отказать следствию и избрать более мягкую меру пресечения.

В итоге судья Евгения Николаева согласилась с требованием следствия и избрала меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 декабря.

В деле Новикова, как и в материалах против других фигурантов «московского дела» есть видеозапись, которая легла в основу обвинения. Ее опубликовал Следственный комитет.

На заседании по аресту адвокат Татьяна Молоканова просила суд признать недопустимым доказательством экспертизу этого видео. По ее словам, решение о портретном сходстве принимал специалист без необходимых познаний.

Следователь сразу после заседания Басманного суда уведомил Новикова об окончании следствия, сообщил «Медиазоне» адвокат правозащитной группы «Агора» Федор Сирош.

«Московское дело»

В середине октября по «делу 27 июля» обвинения были предъявлены еще пяти фигурантам, четверых из них отправили в СИЗО.

Басманный суд Москвы заключил под стражу Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных и Максима Мартинцова. Под домашним арестом оказался Александр Мыльников (суд учел, что у него трое детей). Всем им вменяется статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Лесных, Мартинцова и Мыльникова следствие обвиняет в том, что они повалили омоновца на тротуар. Емельянова обвиняют в том, что на акции 27 июля он схватил росгвардейца за жилет и «потянул на себя», Баршая — в том, что он якобы «разбежался, сгруппировался, прижав руки к своему телу, и с разбега прыгнул на сержанта полиции Козлова» (цитата по «Новой газете»).

Ранее в среду, 30 октября, Басманный суд заочно заключил под стражу еще одного фигуранта дела Айдара Губайдулина, которого накануне объявили в международный розыск. До этого Губайдулин находился под домашним арестом и каким-то образом смог покинуть Россию.

Сейчас в «московском деле» (оно же «дело 27 июля») фигурируют по меньшей мере 18 человек, семеро из них осуждены — они получили сроки от двух до пяти лет. В отношении еще шести человек дело прекратили.

Протесты на улицах Москвы начались в июле во время предвыборной кампании в Мосгордуму, когда стало ясно, что власти не допустят до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

Самой масштабной за последние годы стала несанкционированная властями акция 27 июля. Тогда же были самые массовые задержания — больше тысячи человек.

После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ). Развитие получили дела о насилии в отношении силовиков.

Источник

Back to top button