НовостиТвой голос

Герои нашего времени

Веками в культуре разных народов, помимо написания и принятия законов, формировались не писанные общественные моральные ценности. Это не относится к так называемым патриархальным, традиционным представлениям (ребенок растет на пощечинах, битье матери – битье розы и т. д.).

Наоборот, в цивилизованных странах, если бы политик оскорбил нецензурной бранью своего политического оппонента — женщину, в глазах общества этот политический деятель приравнялся бы нулю, и его политическая карьера на этом окончилась бы. А в странах, где существует обязательная воинская служба; например, в таких как Швейцария; тем более в таких, как Армения; находящийся в состоянии перманентной войны Израиль; если кто-то (включая женщин в Израиле) во избежание службы в армии подделал бы свои личные данные и за это был бы привлечен к уголовной ответственности,  этот человек постеснялся бы появляться в обществе, не говоря уже о политике.

Совершенно иное отношение к таким людям «гордых» граждан Армении.

Лиц, подделавших документы, чтобы избежать службы в армии, при выходе из тюрьмы различные политики встречают как героев. В последствие партия, провозгласившая себя либеральной, включает его в избирательные списки и делает депутатом и политическим деятелем.

Затем этот человек начинает пользоваться симпатией властей и общественности, становится вхож в различные государственные учреждения, занимается распространением лжи и стряпаньем материалов, на основании которой возбуждаются уголовные дела, и арестовываются люди.

Он желанный гость обслуживающих правительство телекомпаний. Журналисты широко раскрытыми глазами, с подчеркнутым уважением, фальшивым изумлением и «умным» выражением на лицах задают ему вопросы. И он с хитрым многозначительным выражением лица врет, фальшивит и распространяет состряпанную им же информацию. И общество аплодирует.

                                                   Аветик Ишханян  

Back to top button