МеждународныеНовости

Президент Эрдоган пообещал «разбить головы» курдских бойцов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «разобьет головы» курдских бойцов, если те не отойдут из планируемой зоны безопасности на севере Сирии к вечеру вторника.

Турция в четверг согласилась под американским давлением на перемирие длительностью в пять суток, чтобы позволить курдам выйти из этой зоны.

Однако уже в субботу обе стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения. Несмотря на перемирие, в районе приграничного города Рас эль-Айн продолжались столкновения.

Что именно сказал Эрдоган?

Выступая в ходе визита в провинцию Кайсери в субботу, президент Эрдоган заявил, что если курдские силы не отойдут с занимаемых позиций к вечеру во вторник, как предусматривает соглашение о перемирии, «мы возобновим приостановленные вооруженные действия и разобьем головы террористов».

На следующую неделю запланирована встреча Эрдогана с Владимиром Путиным. В субботу он заявил, что если эти контакты не приведут к решению, Турция продолжит осуществление своих планов.

Министерство обороны Турции ранее обвинило курдские силы в совершении 14 провокационных нападений за последние 36 часов, в основном в районе города Рас эль-Айн, заявив при этом, что турецкие силы полностью соблюдают перемирие.

Однако представители оппозиционного альянса «Сирийских демократических сил», в который входят курды, обвинили Турцию в нарушении соглашения.

Они также обвиняют турецкие силы в отказе предоставить безопасный коридор для эвакуации мирного населения и раненых из осажденного города.

В субботу представитель СДС призвал вице-президента США Майка Пенса, посредничавшего при заключении перемирия, оказать давление на Турцию с целью добиться такой эвакуации.

«Несмотря на непрерывные контакты с американской стороной и их обещания решить эту проблему, какой-либо прогресс отсутствует», — говорится в заявлении СДС.

По заявлению сирийских правозащитников, турецкие силы не разрешают доставку гуманитарных грузов в город Рас эль-Айн.

По их данным на пятницу, число погибших мирных жителей в ходе турецкой операции составило 86 человек.

От 160 до 300 тысяч жителей покинули свои дома после начала турецкого наступления 10 дней назад.

Сообщения о военных преступлениях, возможно, совершенных в ходе наступления турецкими войсками и силами поддерживающих их ополчений, вызывают растущую озабоченность в мире.

Организация Amnesty International заявила, что располагает убедительными доказательствами таких преступлений, а ООН призвала турецкие власти расследовать эти обвинения.

Появляются неподтвержденные сообщения о том, что союзные Турции силы в ходе наступления в Сирии применяли боеприпасы с белым фосфором, которые причиняют сильные ожоги.

Это химическое оружие запрещено международными соглашениями, и Организация по запрещению химического оружия заявила, что знает об этих обвинениях и ведет сбор доказательств.

Что происходит на границе?

Временное прекращение огня стало результатом переговоров в Анкаре между президентом Эрдоганом и вице-президентом Майком Пенсом.

Президент Трамп приветствовал известие о достижении перемирия и утверждал, что прекращение вооруженных действий приведет к спасению миллионов жизней.

Представитель СДС Мустафа Бали утром в пятницу заявил, что Турция нарушает перемирие в районе города Рас эль-Айна.

«Несмотря на соглашение о прекращении вооруженных действий, турецкие авиация и артиллерия продолжают обстрелы позиций курдов, мирные поселения и больницу», — написал он в твите.

Президент Эрдоган назвал сообщения о продолжающихся столкновениях дезинформацией, однако корреспонденты сообщают о взрывах в городе, продолжавшихся в пятницу и субботу.

По сообщениям сирийских правозащитников, силы СДС пока не начали отход из приграничных районов.

Местные курдские средства информации сообщают, что с момента начала перемирия в Рас эль-Айне погибли пять мирных жителей и 13 курдских военных, однако эти сообщения остаются неподтвержденными.

ИСТОЧНИК

Show More
Back to top button
Close