Новости

Лауреатом премии «Аврора» – 2019 стал Мирза Диннайи

Премия чествует активиста за спасение более 1500 жертв террора и реабилитацию женщин, находившихся в сексуальном рабстве ИГИЛ

Четвертая ежегодная премия «Аврора» была вручена сегодня Мирзе Диннайи, соучредителю и директору организации Luftbrücke Irak («Воздушный мост в Ирак»). В своем неугасаемом стремлении спасать жизни людей защитник прав езидов нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические преграды, чтобы помочь наиболее уязвимым представителям сообщества езидов, пострадавшим во время многочисленных конфликтов в Сирии и Ираке. Он был назван лауреатом премии «Аврора» – 2019 на церемонии в Ереване, прошедшей в рамках Форума «Аврора». Премия присуждается Гуманитарной инициативой «Аврора» от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям.

Том Катена, лауреат премии «Аврора» 2017 года и председатель Гуманитарной инициативы «Аврора», высоко оценил деятельность обладателя премии 2019 года: «Мирза Диннайи –выдающийся человек. Он не мог спокойно жить, понимая, что хорошие люди оказываются брошены на произвол судьбы, что невинные страдают. Попытки оказать помощь другим перед угрозой зла часто наталкиваются на трудности и вызывают отчаяние, но он не сдался. Я счастлив, что могу поздравить Мирзу Диннайи с присуждением ему премии и присоединением к семье “Авроры”».

Как лауреат премии «Аврора» – 2019 Мирза Диннайи получит грант в 1 млн долларов, который позволит ему продолжить эстафету добра, поддержав организации, ставшие вдохновением для его работы. Он решил пожертвовать деньги трем организациям, обеспечивающим медицинскую помощь и реабилитацию жертвам террора ИГИЛ:

· Air Bridge Iraq;

· SEED Foundation;

· Shai Fund.

Вартан Грегорян, один из соучредителей премии «Аврора» и член Отборочной комиссии, подчеркнул: «Гуманитарная инициатива «Аврора» поощряет тех, кто рискует всем ради других, проявляя невероятное мужество и решимость вопреки враждебным обстоятельствам, и Мирза Диннайи служит тому примером. Он воплощает в себе силу сострадания, личного участия и жгучего желания спасать жизни. Как один из соучредителей «Авроры» и член Отборочной комиссии, я очень горд, что наше общее видение помогло привлечь внимание общественности к деятельности Мирзы Диннайи, который теперь, несомненно, сможет добиться еще большего успеха».

Поддерживая сообщество езидов, Мирза Диннайи посвятил всю свою жизнь спасению жертв войны в Ираке, эвакуируя женщин и детей с территорий, находившихся под контролем ИГИЛ, и обеспечивая реабилитацию и поддержку тем, кто пережил пытки и насилие. Именно Диннайи привез в Германию будущего лауреата премии Сахарова Ламию Аджи Башар. Сегодня она стала знаменитой правозащитницей, а в ее честь названа одна из стипендий «Авроры».

Ведущие фигуры международного правозащитного сообщества и члены Отборочной комиссии премии «Аврора», в том числе лауреаты Нобелевской премии Ширин Эбади и Лейма Гбови; бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, бывший министр иностранных дел Австралии и Почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, бывший президент

Мексики Эрнесто Седильо и директор Института глобальных инноваций в здравоохранении Имперского колледжа, председатель Отборочной комиссии премии «Аврора» в Лондоне лорд Ара Дарзи приехали в Армению, чтобы принять участие в Форуме «Аврора» и воздать должное лауреату премии «Аврора» – 2019.

В предыдущие годы лауреатами премии «Аврора» становились всемирно известные борцы за права человека: активистка из Бурунди Маргерит Баранкитс (2016 год), американский врач и миссионер доктор Том Катена (2017 год), адвокат и защитник прав рохинджа Чжо Ла Аун (2018 год).

Лауреат Нобелевской премии и член Отборочной комиссии премии «Аврора» Лейма Гбови отметила: «Само название премии «Аврора» отражает важнейшую идею этой уникальной награды. Сейчас мир испытывает потребность в пробуждении человечности, в том, чтобы люди выступали в защиту друг друга. Мирза Диннайи, чье мужество и самоотверженность делают честь его народу, добивается именно этого: он заботится о женщинах и детях, больше всего страдающих в результате конфликтов, он подвергает себя риску ради спасения других. Он выдающийся защитник человечности».

Гуманитарной инициативой «Аврора» также был отмечен вклад, сделанный двумя другими правозащитниками: Занной Букаром Мустафой, директором и основателем фонда Future Prowess Islamic Foundation в Нигерии и йеменским адвокатом и правозащитницей Худой аль-Сарари. Каждый из них получил грант в размере 50 000 долларов.

Церемония вручения премии «Аврора» – 2019 состоялась в рамках проходящего в Армении с 14 по 21 октября 2019 года Форума «Аврора», на котором идейные вдохновители и проводники перемен со всего мира собрались для обмена мнениями, знаниями и опытом и последующей разработки конкретных шагов для реализации изменений на практике. Повестку форума определило намерение партнеров-организаторов найти решения глобальных проблем и способствовать местному развитию.

***

О Гуманитарной инициативе «Аврора» (Aurora Humanitarian Initiative)

Гуманитарная инициатива «Аврора», созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, стремится дать современным героям возможность и дальше помогать остро нуждающимся в гуманитарной помощи людям по всему миру, продолжая тем самым глобальную эстафету добра. Гуманитарная инициатива «Аврора» – это благодарность, воплощенная в действии. Инициатива рассчитана на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов). Она поддерживает и продвигает глобальные проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Этот замысел реализуется через программы Гуманитарной инициативы «Аврора»: премию «Аврора», Диалоги «Аврора», Гуманитарный индекс «Аврора», Проекты благодарности и инициативу 100 LIVES. Международная Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, который привлек уже более 440 новых соратников и партнеров. Председатель «Авроры», доктор Том Катена, опирается на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии «Аврора» 2017 года, чтобы донести до глобальной аудитории суть концепции благодарности в действии. «Аврора» рада каждому, кто разделяет нашу преданность человечеству.

Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 Lives Foundation (Женева, Швейцария) и IDeA Foundation (Ереван, Армения).

Показать еще
Back to top button
Close