МеждународныеНовости

В Баку продолжаются массовые задержания и аресты оппозиционеров

В Баку перед митингом оппозиции продолжаются массовые задержания и аресты активистов.

Руководство партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщает о продолжении арестов своих активистов. Речь идет об аресте более 10-ти оппозиционеров. Пятеро из них арестованы в административном порядке на 60 суток. Среди них известный журналист и бывший политзаключенных Сеймур Хази.

На 3 месяца арестован глава Низаминского районного отделения партии Паша Умудов, против которого возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот наркотиков» УК.

Также 19 октября утром полиция задержала мать активиста, бывшего политзаключенного Гияса Ибрагимова Шуру Амирасланову. Ее доставили в отделение полиции. Перед домом Ибрагимова дежурят лица в штатском.

Ранее оппозиция заявила о задержаниях и арестах не менее 11 оппозиционных активистов в предыдущие дни. Все они обвиняются в «мелком хулиганстве» и «неподчинении полиции».

На 30 суток арестованы члены Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Сагиф Гурбанов и Алиага Мамедов, на 15 суток – Ялчин Абдуллаев, Ниджат Низамов, Замин Салаев и Эльхан Алиев, на 10 суток — Тофиг Мамедов.

Также некоторые члены ПНФА вызваны в полицию и отпущены после многочасового допроса. Им велели не идти на митинг.

Отметим, оппозиционный Национальный Совет демократических Сил (НСДС) запланировал митинг 19 октября напротив станции метро «28 Мая».

С утра площадь в центре Баку перед станцией метро «28 мая» и железнодорожным вокзалом с утра блокирована полицией. B районе площади закрыты все магазины, убраны будки и киоски, торгующие мелочью, газетами, напитками. Закрыты также крупные объекты общепита и торговый центр. Со стоянки на площади убраны сотни автомашин.

По периметру площади расположились автомашины с полицейскими, на самой площади патрулируют полицейские в гражданской одежде и сотрудники других правоохранительных органов.

Пока вы здесь …

У нас есть небольшая к вам просьба. В среде, где информация находится под жестким государственным контролем, Мейдан ТВ усердно работает над тем, чтобы обеспечить доступ к качественной независимой журналистике. Мы проливаем свет на истории, которые вы иначе не прочитали бы, так как мы считаем, что те, кто не может высказаться, заслуживают быть услышанными, а те, кто находится у власти, должны быть привлечены к ответственности. Мы вкладываем в это значительное время, усилия и ресурсы, поэтому нам нужна ваша помощь.

Ваша поддержка дает возможность нашим смелым журналистам, многие из которых работают под большой угрозой своей личной свободе и безопасности, продолжать свою деятельность. Каждый вклад в защиту независимой журналистики в Азербайджане имеет значение. Спасибо.

Show More
Back to top button
Close