МеждународныеНовости

Турция нарушила договоренности с США и возобновила бомбардировки на севере Сирии

США уговорили Турцию на пять дней приостановить военные действия в Сирии
Турецкая армия возобновила 18 октября атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Пр это пишет AFP.

Турецкие военные нанесли артиллерийские удары по нескольким селам, расположенным в районе Рас-эль-Айна. Телеканал Al Arabiya передает, что боевики воюют на стороне Анкары формирований вооруженной сирийской оппозиции атаковали гуманитарный конвой, направлявшийся в Рас-эль-Айн.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, если США не сдержат обещаний, данных Анкаре по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат, антитеррористическая операция «Источник света», возобновится с новой силой.

«В первые дни операции «Источник света» реакция на события на северо-востоке Сирии была такой незначительной, потому что никто не верил в успех действий Анкары. Как только определенные круги осознали, что операция завершится успешно, реакция достигла истерического уровня. Несмотря на это, Турция не пересмотрела свои планы и продолжила проводить операцию», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что операция «Источник мира» — не результат сиюминутного решения. На ее подготовку ушло 3-4 года, даже 5 лет.

«Если США до вечера вторника, 22 октября, смогут выполнить обещания, данные Турции, то вопрос создания зоны безопасности будет решен», — сказал президент.

Отметим, что во время встречи президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Турция на 120 часов (пять дней) приостановит военные действия в соседней Сирии — чтобы курды покинули эти территории.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная

Операция «уничтожение курдов». Почему наступление Турции на Сирию может превратиться в кровавую войну
военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая «огромную панику» среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальный этап подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту «курдов».

ИСТОЧНИК 

 

Show More
Back to top button
Close