МеждународныеНовости

Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией города Кобани в Сирии

Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии

Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией города Кобани на севере Сирии от курдских формирований. Об этом заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.

«Ходят разные слухи, но нам кажется, что проблем с Кобани не будет. Россия позитивно относится к этому вопросу», — утверждал турецкий лидер.

Он добавил, что Вооруженные силы Турции обеспечат для бойцов так называемой Сирийской свободной армии (ССА) безопасный вход в город Манбидж, который находится под контролем коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). «У нас было соглашение с США по Манбиджу о выводе террористов из этого населенного пункта в течение 90 дней. Теперь мы в процессе реализации нашего [собственного] решения. Манбидж должен быть освобожден от боевиков. В него войдут его истинные хозяева — наши арабские браться. Мы постараемся обеспечить их безопасность при входе в город», — подчеркнул турецкий лидер.

По словам Эрдогана, Анкара позитивно оценивает решение США отвести своих военных на юг вглубь Сирии. «США продолжают придерживаться своей позиции касательно отвода войск. Мы считаем, что это позитивный шаг», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп заявил 7 октября о том, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии. 13 октября министр обороны США Марк Эспер сообщил, что отвод американских войск с северо-востока Сирии и переброска подкрепления в Саудовскую Аравию являются составной частью перегруппировки сил Соединенных Штатов с учетом вызова со стороны Ирана.

9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. В воскресенье вечером агентство SANA сообщило о том, что Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

14 июня 2018 года Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований «Сил народной самообороны» (СНС) из Манбиджа. В начале сентября того же года турецкий лидер сообщил, что реализация дорожной карты Анкары и Вашингтона по сирийскому Манбиджу не выполняется столь эффективно, насколько должна. Позднее он также заявил о необходимости того, чтобы курдские формирования СНС покинули этот населенный пункт.

Show More
Back to top button
Close