МеждународныеНовости

США начинают вывод 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии

Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, такое решение принято из-за операции Турции, которая, по данным Вашингтона, намерена расширить наступление

США начинают вывод 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад. Об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS, текст которого был распространен в воскресенье.

«За последние сутки мы узнали, что [Турция], вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад», — сказал он. «Мы также узнали за последние сутки, что «Силы демократической Сирии» (СДС) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере», — добавил Эспер.

«Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение», — подчеркнул он. «По этой причине я поговорил с президентом [США Дональдом Трампом] вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и он [Трамп] дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии», — сообщил глава Пентагона. По его словам, речь идет о примерно 1 тыс. американских военнослужащих, остающихся в регионе.

Эсперу был также задан вопрос, разрешено ли американским военным открывать ответный огонь в случае нападения на них. По словам министра, у них есть «право на самооборону, и они воспользуются им, если это будет необходимо».

9 октября коалиция СДС объявила о всеобщей трехдневной мобилизации в ожидании возможной операции турецких войск в приграничной зоне. В тот же день Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

ИСТОЧНИК

Show More
Back to top button
Close