Новости

«Не думаю, что люди, подписавшиеся под этой петицией, честны перед собой», — правозащитник

Некоторые общественные и политические деятели инициировали сбор подписей в поддержку Роберта Кочаряна. На эту тему телекомпания ГАЛА провела беседу с правозащитником Варданом Арутюняном.

— В поддержку Роберта Кочаряна была написана петиция, которую подписали 36 человек. Что Вы думаете по этому поводу?

— Люди могут и имеют право защищать, кого пожелают, но я не думаю, что люди, подписавшиеся под этой петицией, честны перед собой или перед обществом. Проблема в этом.

 — В этом заявление говорится о неконституционных действиях и давлении на суды. Была ли эта петиция или список подписавшихся под ней неожиданным для вас, или все-таки это не было неожиданностью?

— Ничего неожиданного не было, ясно, что члены команды Роберта Кочаряна сделают все, чтобы предотвратить судебное разбирательство или, в случае, если его избежать не удастся, придать процессу какие-то несуществующие в действительности искусственные цвета. Идет нормальный судебный процесс, который, если ему не препятствовать, пройдет в более нормальном русле.

— То есть Вы считаете эту петицию искусственным вмешательством в судебный процесс.

— Я считаю это искусственно  созданным процессом, но, тем не менее, он не может серьезно повлиять на развитие событий.

— Ко всему прочему они призывают к объединению, к тому, чтобы опомнились, говорят о безопасности, подчеркивая, что безопасности двух армянских государств грозит серьезная опасность. Как вы относитесь к этим акцентам?

 — Если в этом случае можно использовать слово «объединился» (я бы использовал это слово только в кавычках), то уже целый год мы свидетели того, кто эти «объединившиеся», как работают, что делают, мы видим их качество. Скорее всего, на большее они и не способны. Почему они связывают это дело с безопасностью, нужно спросить их. Это обычное уголовное дело, которое должно проходить в рамках обычной процедуры. В 2008 году и после были совершены серьезные преступления, и эти преступления должны получить достойный ответ. Если Роберт Кочарян и поддерживающие его люди считают, что он невиновен, то они должны не создавать искусственные препятствия, а быть заинтересованы в судебном процессе и в том, и чтобы суд доказал их невиновность.

Эрмине Гарибян

Back to top button
Close