Новости

Празднование Дня независимости как шаг к децентрализации: что это даст Гюмри

Нынешнее правительство Армении взяло курс на децентрализацию. Одним из первых шагов в этом направлении стало проведение мероприятий, приуроченных к 28-летию дня независимости, в северной столице страны.

Празднование Дня независимости в Гюмри поспособствует развитию внутреннего туризма. Об этом на общественном обсуждении на тему «Видение равномерного развития общин» сказал вице-мэр Гюмри Рубен Саноян.

Напомним, Армения 21 сентября празднует 28-летие со дня независимости. Основные мероприятия по этому поводу впервые проходят не в Ереване, а во втором городе страны – Гюмри.

По словам вице-мэра, подобные инициативы очень приветствуются.

«В нашей республике есть много людей, никогда не бывавших в Гюмри. Теперь же они приедут, ознакомятся с культурой города, почувствуют его колорит. Кроме того, один человек, побывавший здесь, может рассказать десяти другим», — сказал Саноян.

В свою очередь председатель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян отметил, что для равномерного развития общин нужные серьезные и более глубинные изменения, предполагающие, в первую очередь, расширение полномочий органов местного самоуправления.

По его мнению, решение проведения праздничных мероприятий – один из компонентов децентрализации, но достаточно слабый.

«Для равномерного развития общин, разгрузки Еревана нужны серьезные законодательные изменения. К примеру, государственные очаги культуры можно отдать под контроль органов местного самоуправления. Сами музеи, галереи и театры от этого никак не пострадают, но качественно улучшится работа органов местного самоуправления, вырастет их бюджет», — сказал он.

По словам Барсегяна, жители областей Армении переезжают в Ереван из-за более благоустроенной жизни в столице.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нынешнему правительству в наследство досталась сверхцентрализованная власть, однако децентрализация власти станет одним из приоритетов в деятельности правительства Армении в течение предстоящих пяти лет.

armeniasputnik.am

Показать еще
Back to top button
Close