Новости

«Находящиеся в Баку граждане Армении должны быть возвращены», — глава МИД РА

На встрече с журналистами в Гюмри министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян сказал, что граждане Армении, находящиеся сейчас в Азербайджане, должны быть возвращены в Армению.

Ранее Азербайджан заявил о готовности обменять жителя Тавушской области Карена Казаряна и военнослужащего Араика Казаряна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Нагорном Карабахе. В связи с этим министр обороны Армении Давид Тоноян еще в минувшую пятницу заявлял, что речь об обмене не идет. Министр при этом не ставит знака равенства в статусе граждан Армении, находящихся в Азербайджане, и граждан Азербайджана (или других стран), которые находятся в Нагорном Карабахе.

«Я не рассматриваю этот вопрос с точки зрения обмена. И это неправильный подход, как минимум со стороны министра обороны. Я работаю над тем, чтобы вернуть в Армению наших граждан», — отметил министр.

Он не исключил, что обмен все-таки возможен, но подчеркнул, что это вопрос «суверенного решения Нагорного Карабаха».

Глава МИД Армении сегодня подчеркнул, что ему нечего добавить к ранее сказанному министром обороны. На вопрос, как он представляет возвращение граждан Армении на родину, Мнацаканян сказал:

«Я представляю, что эти люди должны быть возвращены в Армению. Они не совершали никакого преступления, чтобы нормы гуманитарного права не распространялись на них».

Как известно, 23 сентября в Нью-Йорке состоится встреча Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана. По словам министра иностранных дел РА, повестка переговоров всем хорошо известна, но один из ключевых вопросов сейчас – это атмосфера, в которой ведутся переговоры. Очень важно обеспечить условия для диалога.

Back to top button
Close