МеждународныеНовости

В Москве полиция задержала директора ФБК Ивана Жданова

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов задержан возле своего дома сотрудниками полиции, сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Жданова задержали по обвинению в нарушении правил организации митинга. По этой статье административного кодекса он уже отбыл два ареста минувшим летом — за организацию протестных акций против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. Жданов сам был одним из таких кандидатов.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков рассказал, что ещё тогда на директора ФБК составили несколько протоколов «на будущее, и вот момент настал». По его информации, сегодня Жданова повезут в Мещанский суд, где могут назначить новый административный арест.

Ранее Управление Федеральной службы судебных приставов России возбудило против Жданова уголовное дело. Директора ФБК подозревают в неисполнении решения суда удалить из сети фильм «Он вам не Димон». По этому делу Жданову грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

На своём канале в YouTube Жданов отметил, что уголовное дело по этой статье «передаётся по наследству», так как оно уже было возбуждено против бывшего директора ФБК Романа Рубанова, которого Министерство внутренних дел России объявило в розыск.

  •  В мае 2017 года миллиардер Алишер Усманов выиграл иск против Фонда борьбы с коррупцией с требованием удалить из фильма «Он вам не Димон» часть расследования, где упоминается его имя. Бывшего главу ФБК Рубанова уже штрафовали за отказ выполнить решение суда.
  •  Расследование ФБК «Он вам не Димон», опубликованное в марте того же года, было посвящено премьер-министру Дмитрию Медведеву, которого Навальный обвинил в коррупции. На данный момент фильм посмотрели в YouTube более 30 миллионов раз.

Источник

Показать еще
Back to top button
Close