НовостиТвой голос

Народное правительство обязано дать объяснение, почему

С работы увольняются или увольняют, пишут заявление, или заставляют писать. Имеют ли уходящие право слова или нет; могут ли говорить о чести офицера и делать лирические заявления, призывающие «остановиться», из которых никто ничего не поймет, или нет; но народное правительство обязано и должно объяснить почему.

10 мая. Никол Пашинян назначил директора  СНБ РА и начальника полиции РА

После революции  2018 года, 10 мая Никол Пашинян с  Баграмяна 26 посредством видеотрансляции на своей странице в Facebook проинформировал граждан Армении о том, что принял решение освободить Г. Кутояна и В. Гаспаряна от занимаемых ими должностей директора СНБ РА и начальника полиции РА и соответственно сделать новые назначения.

«Я принял решение вместо них назначить других людей: на должность начальника полиции назначить хорошо вам всем известного по митингам В. Осипяна», — говорит Пашинян, после чего объясняет:

«До революции я и Осипян, вы и Осипян, мы и полиция находились по разные стороны колючей проволоки. Решение должно иметь символическое значение. После этого решения, мы все должны быть по одну сторону. Хороший символ для того, чтобы избавиться от культуры колючей проволоки. Осипян оправдает надежды граждан РА».

Затем он аналогичным образом объясняет назначение Ванецяна ожиданием его стараний в борьбе с коррупцией и по установлению законности в стране.

Примечательно, что Никол Пашинян завершает свою видеотрансляцию обещанием поддерживать связь с общественностью и информировать ее о назначениях и снятиях с должностей, поскольку он является народным премьер-министром.

«Я придаю важность связи с вами, я никогда не забуду, что оказался здесь благодаря вам».

Через полтора года. Объяснения Пашиняна

Сначала, пресса сообщила, что директор СНБ А. Ванецян подал в отставку, после чего последовали интенсивные опровержения. Информацию опровергала даже  пресс-служба народного правительства.

После чего во время пресс-конференции премьер-министр, отвечая на вопрос одного из журналистов, говорит, что он обратился к президенту Армении с предложением уволить директора СНБ, не называя причин своего решения.

Он только объясняет, что они неоднократно беседовали на эту тему и пришли к взаимному согласию.

За этим следует знаменитое скандальное заявление Ванецяна о том, что главное — это «честь офицера», и он уходит, призывая «остановиться».

Так как же теперь, увольняется или увольняют? Вопрос подобен гласу, вопиющему в пустыне — ответа нет.

Почти такая же ситуация с Осипяном.

Валерий Осипян также придает важность своей «офицерской чести», заявляя, что продолжит «служить народу согласно тем же моральным принципам», намекая при этом на то, что ему есть что сказать, и, что он скажет об этом в будущем.

Почему?

Ответа на этот вопрос нет. Конечно, мы можем сделать различные предположения, в том числе, из эмоционально-полунервного заявления Ванецяна или утверждения Осипяна о «тех же моральных принципах».

Но, в конце концов, интересно узнать, что же грозило «чести офицера», или совпадает ли внутренняя «мораль» этих чиновников с представлением о морали гражданина РА. Заявления, сделанные на пресс-конференции Пашиняна о семье Сержа Саргсяна, намеки на то, что Микаел Минасян узнает информацию раньше времени, а так же следующие за официальными увольнениями заявления Следственного комитета о предъявлении обвинения бывшему начальнику полиции РА Владимиру Гаспаряну и вызове на допрос по делу «1 Марта» президента Арцаха Бако Саакяна, дают основания для некоторых предположений.

Однако гражданин РА не должен руководствоваться предположениями. Так не должно быть хотя бы после революции. Артур Ванецян и Валерий Осипян больше не являются представителями народного правительства и имеют право хранить молчание. А народный премьер-министр обязан конкретно объяснить, что произошло.

Ведь, в конце концов, изменения произошли не на уровне руководителей каких-то ведомств — изменения произошли на уровне ведомств, отвечающих за национальную и внутреннюю безопасность Армении.

 Кристина Мкртчян

Back to top button
Close