НовостиЭто интересно

Рынок рабов в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме было обычным делом, древние европейцы без проблем делили людей на «своих» и «чужих». Римляне без зазрений совести порабощали целые народы и племена, потому что считали свою культуру и страну лучшей на свете, остальные же были варварами. А что делать с варварами? Либо полностью истреблять, либо интегрировать в общество. Институт рабства стал «социальным лифтом» для порабощённых племён, прилежный и старательный раб мог стать свободным человеком и обеспечить себе гражданство, таких примеров миллионы, 90% римлян в 1 веке нашей эры имели «рабские» корни.

Большая часть рабов – это захваченные или порабощённые варварские племена во время войн. Конечно, римляне воевали не только со слабыми племенами, греческие царства также стали поставщиком рабского труда, но другого толка. Что может делать раб из Галлии? Драться, таскать тяжести, пахать землю и махать киркой. А грек мог стать писарем или заняться другим подобным умственным трудом, такие работники ценились больше. Потому цена на рабов на рынке имела огромный разброс – от 100 до 25 000 рублей золотом, если пересчитывать на современный «курс».

Цены на рабов указывались в минах, талантах или сестерциях, поэтому я примерно пересчитал их на «золотые рубли». 1 мина примерно 35 рублей золотом. 1 золотой рубль примерно 0,77г чистого золота.

Художник: Жан-Леон Жером

Около 15% населения Древнего Рима были рабами, и большая их часть всё-таки была грубой и дешёвой рабочей силой. Кстати, эти цифры появились не так давно, раньше историки говорили, что рабов чуть ли не 40% от общей численности населения, но со временем рассчитали более правдоподобные цифры. Рабы стали основой аграрного сектора экономики римлян, также огромная их доля трудилась в шахтах. Меньше всего было «домашних» рабов, тех самых писарей и служек, которые покупали только очень богатые и деловые граждане, ведь их стоимость доходила до 5000 рублей золотом, в зависимости от умений.

Художник: Жан-Леон Жером

С гладиаторами отдельная история, ведь сама эта «профессия» окружена таким слоем легенд и лжи, что для её опровержения потребуется отдельная статья. Римские гладиаторы не дрались насмерть, хотя подобные случаи также бывали. Их лучше всего сравнить с современными звёздами бокса и смешанных единоборств, их любили в народе и использовали в рекламе(!). Да, наши маркетологи добрались до таких методов совсем недавно, а в Риме это было ещё две тысячи лет назад.

Если вам близка тема и нравятся статьи на канале, то подписывайтесь и не забывайте поставить лайк статье! Это очень поможет, спасибо!

Художник: Жан-Леон Жером

Так вот, раб-гладиатор часто выкупал себя у хозяина и становился тренером у младших бойцов, либо уходил из «бизнеса», чтобы попробовать себя ещё где-то. Спартак вот стал свободным человеком и решил себя попробовать в роли полководца, но как-то не получилось. Хороший боец стоил очень дорого, ведь его надо тренировать, обучать, следить за его развитием. Между боями проходили месяцы тяжёлых тренировок, во время которых воин должен хорошо кушать и спать. За 20-30 боёв гладиатор зарабатывал достаточно денег для выкупа, а через 50 боёв на арене он становился живой легендой. Новичка же можно было купить за 1000 рублей золотом, всё зависело от физической формы и боевых умений.

Художник: Гюстав Буланже Кларен Родольф

В публичных домах также было много рабынь, их содержание тоже обходилось дорого, но окупались подобные «инвестиции» быстро. Просто красивая девушка стоила около 1000 рублей золотом, образованная барышня, умеющая играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, продавалась уже за 3000 рублей. Дороже всего стоили образованные девушки из Греции, некоторые сластолюбивые купцы покупали их за стоимость небольшого имения в Италии.

Источник

Показать еще
Back to top button
Close