Новости

Понесут ли ответственность те, кто утверждал, что Техутский рудник обрушится?

Премьер-министр РА Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook:

«В конце июля поднялся большой шум вокруг того, что плотина хвостохранилища Техутского месторождения находится на грани обрушения и это может случиться в любой момент. Сразу скажу, что если бы эти утверждения соответствовали действительности, плотина хвостохранилища Техута должна была обрушиться вследствие произошедшего 10-го сентября землетрясения, потому что в зоне рудника было зарегистрировано землетрясение силой в 4 балла. Именно это я имел в виду, когда предлагал до конца следовать истине. В эти дни на правительство оказывалось большое давление по прекращению работы Техутского месторождения. Если бы мы так поступили, более 900 человек вновь остались бы без работы, а неэксплуатируемый рудник стал бы еще большей проблемой, поскольку не было бы субъекта, ответственного за него, с которого можно было бы потребовать нести ответственность за безопасность и соблюдение экологических норм.

И мы решили пойти следующим путем: инспекторские органы провели подробную проверку, в результате которой пришли к выводу, что риска обрушения плотины нет и землетрясение доказало справедливость этого утверждения.

После этого перед эксплуатирующими рудник было поставлено требование провести экспертизу плотины хвостохранилища и обеспечить ее долгосрочную безопасность. Если это условие будет выполнено, рудник будет эксплуатироваться, если нет — не будет:  независимости от того, нравится мне это или нет. Это и есть правовой путь.

Понесут ли ответственность те, кто утверждал, что Техутский рудник обрушится? Конечно же, нет. Потому что они могут утверждать, что хотят. А если бы правительство поддалось давлению, то понесло бы оно ответственность? Конечно, же да. Как минимум за снижение инвестиционного рейтинга Армении, за 940 оставшихся без работы сотрудников, ухудшение налоговых поступлений и экономических показателей».

Back to top button
Close