НовостиЭто интересно

7 законов Британии, не распространяющихся на королеву

Королева Елизавета — глава монархии, и потому некоторые законы, обязательные для всех граждан Соединенного Королевства на нее не распространяются. Конечно, это не значит, что она их не выполняет, но такое право у нее есть.

Паспорт

Елизавете II не нужен паспорт, так как все паспорты Великобритании выданы именем королевы. Представьте, насколько у нее меньше хлопот с документами в многочисленных поездках!

Водительское удостоверение

Королеве не только не обязательно возить с собой водительские права, но и можно вовсе не сдавать экзамен по вождению. Тем не менее, Елизавета II прекрасно водит, так как была водителем военного грузовика во времена Второй Мировой войны.

Ограничение скорости

Ограничение скоростного режима на любой трассе не распространяется на королеву. Говорят, иногда она не прочь воспользоваться этим преимуществом!

Запросы на информацию

Королева и все члены королевской семьи могут ничего не отвечать и не предоставлять в ответ на запрос на информацию, например, от прессы. Другие публичные личности обязаны отвечать на такие запросы.

Мясо лебедя

Удивительно, что в Британии законодательно запрещено есть мясо лебедей. Единственный человек во всем королевстве, на кого этот запрет не распространяется — сама королева.

Владение дельфинами

В следствие закона XIV века, формально именно монарх владеет всеми китами, дельфинами и осетрами в водах Соединенного Королевства, так что у королевы множество необычных питомцев!

Судебное обвинение

Ну и наконец, даже если вы имеете неопровержимые доказательства того, что Елизавета II нарушила другие законы, в суд идти нет никакого смысла: судить ее просто юридически невозможно.

Показать еще
Back to top button