МеждународныеНовости

Трамп допустил возможность проведения встречи с Роухани на Генассамблее ООН в сентябре

Американский лидер Дональд Трамп в среду допустил возможность проведения встречи с иранским президентом Хасаном Роухани на полях общеполитических дебатов Генассамблеи (ГА) в конце сентября. Глава вашингтонской администрации сообщил об этом журналистам, его слова приводит пресс-пул Белого дома.

Отвечая на вопрос о возможной встрече с Роухани на полях ГА ООН, Трамп подчеркнул: «Все возможно». «Они хотят поговорить. Они хотят заключить сделку», — добавил президент, говоря об иранских властях.

Трампа также спросили, не являются ли введенные во вторник и среду администрацией США санкции против Ирана «предпосылкой для встречи» двух президентов. «Посмотрим, что произойдет», — сказал на это Трамп.

«Мы не стремимся к смене режима [в Иране]. У них огромный потенциал, и я думаю, что они захотят воспользоваться этим», — добавил президент.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе — прим. ТАСС) 8 мая 2018 года и введения против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. Президент США неоднократно заявлял, что готов к диалогу с Тегераном. При этом он говорил, что заинтересован в замене существующего СВПД на другой договор, который бы включил не только атомную программу Ирана, но и широкий спектр вопросов, в том числе и ракетную программу Тегерана.

Отмена санкций против Ирана

Американский президент также сообщил, что администрация США исключает возможность отмены части американских санкций в отношении Ирана для начала переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

У американского лидера поинтересовались, как он увязывает декларируемую готовность к личным контактам с руководством Ирана с заявлениями Тегерана о том, что переговоры с Вашингтоном возможны только при условии возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Эта договоренность, направленная на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, была заключена постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Однако в мае 2018 года США вышли из СВПД, после чего объявили о начале кампании оказания «максимального давления» на Иран.

Трамп не согласился с такой постановкой вопроса. «В действительности это не последнее их (иранцев — прим. ТАСС) заявление. Но они сказали на другом форуме: пока мы (то есть Соединенные Штаты — прим. ТАСС) не выполним определенные другие вещи типа отмены санкций. А этого не происходит. Этого не произойдет», — заявил глава администрации США.

Далее он признал, что речь в обоих случаях идет по существу о «том же самом конечном результате». «А этого не будет», — подчеркнул Трамп.

Кроме того, он отметил, что США не ищут посредника, способного помочь наладить диалог с Ираном, и не ждут подобного рода шагов от Франции. «Я высоко ценю участие президента [Франции Эмманюэля] Макрона, но мы не действуем через президента Макрона. С нами взаимодействуют напрямую. Нам нет необходимости действовать через другую страну», — сказал Трамп. В связи с этим он уточнил, что «большую помощь» Соединенным Штатам могла бы оказать в данной области и Япония, если бы того хотел Вашингтон.

«Нам никто не нужен, чтобы иметь дело [с Ираном], мы можем иметь дело напрямую, если захотим. Но другие страны предлагают помощь, они хотят урегулирования. Они также согласны со мной в том, что была отличная [встреча] Группы семи [в Биаррице], на которой все согласились: у Ирана не может быть ядерных вооружений», — добавил Трамп.

Источник

Показать еще
Back to top button
Close