Новости

Заявление фракции Совета старейшин Гюмри ГАЛА по поводу идеи мэра города о реконструкции площади Вардананц и вырубке елей

Мэр Гюмри планирует за счет средств Всемирного банка реконструировать площадь Гюмри «Вардананц», в частности, вместо асфальта уложить плитку и вырубить 50-летние ели, которые, по его мнению и по мнению его зорких советников, загораживают вид на церковь «Аменапркич». К теме перестройки площади мэр города неоднократно возвращался на заседаниях старейшин, пытаясь таким образом настроить членов Совета на свой лад. Но, встретив сопротивление некоторых из них, решил 3 сентября назначил в Гюмрийской мэрии публичные обсуждения, чтобы узнать общественное мнение по поводу этого вопроса.

Фракция Совета старейшин Гюмри ГАЛА,  рассмотрев вопрос и придерживаясь своей предвыборной программы, в частности, пропорционального развития города, экономии и эффективного расходования ограниченных средств общины, принципа предпочтения общественных интересов, считает, идею реконструкции площади Вардананц в Гюмри не только не своевременной, но и, с точки зрения развития города и эффективного решения общественных вопросов, грубой ошибкой.

В очередной раз отметим, что почти 80% улиц Гюмри не ремонтировалось более 30 лет; все районы города, кроме центра тонут в грязи, пыли и руинах. По меньшей мере, странно, что мэр не знаком с этой ситуацией. Реконструкция и без того благоустроенной площади при игнорировании этой ситуации – растрата денег.

С точки зрения пропорционального развития общины, требуется неотложное благоустройство окрестных улиц. Идея благоустройства площади надуманная и несвоевременная. Обоснование этой реконструкции развитием туризма и объяснение, что реконструкция планируется  не за счет фондов сообщества, а финансированием Всемирного банка — примитивные уловки, чтобы попытаться показать гражданам, что это делается в их же интересах. В то время как, с точки зрения туризма, важно решить проблемы общественных туалетов, урн, ночного освещения и многоязычных вывесок, а средства Всемирного банка не подарок и после распределения становятся общественными средствами. Идея вырубки или пересадки десятков елей с одного из зеленых островков площади также не имеет ничего общего с городскими проблемами. Эта мысль по непонятным причинам не давала покоя как бывшему мэру, так не дает покоя и действующему с той лишь разницей, что теперь эту необъяснимую враждебность к деревьям пытаются осуществить с согласия общественности посредством публичных обсуждений.

Мэр города и его сослуживцы обязаны раз и навсегда понять, что в Гюмри и так недостаточно зеленых зон, они просто обязаны запомнить, что эти деревья, как все другие — неприкасаемы, если их вырубкой не решается вопрос жизни и здоровья людей. Ни одно дерево или здание в Гюмри не закрывают какой-либо вид, если кто-то захочет посмотреть церковь, он может подойти к ней поближе. К сожалению, приходится объяснять такие простые вещи.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы призываем мэра Гюмри:

1.Прекратить всякое продвижение идеи реконструкции площади до тех пор, пока все улицы и другие площади не будут отремонтированы, и до тех пор, пока не будет создана надлежащая инфраструктура для комфортного проживания граждан и гостей.

2.Все, выделенные в виде займа или гранта общине ресурсы тратить с максимальной эффективностью, высокой ответственностью, абсолютным предпочтением общественных интересов, исключая личные интересы.

3.Придерживаться существующих норм градостроительства РА, архитектурных традиций Гюмри и лучшего мирового опыта.

Призываем граждан участвовать в публичных обсуждениях по всем подобным вопросам, защищать интересы города законными путями и способами, не позволять властям использовать государственные средства на свои нужды, оставляя город лицом к лицу с реальными проблемами еще на несколько лет. Навсегда  отвергнуть позорную практику корректировки затрат под искусственные нужды.

Мы настоятельно призываем Совет по градостроительству при мэре Гюмри руководствоваться профессиональным усердием, разъиснять мэру искусственность вышеупомянутых вопросов и неуместность возможных затрат и достичь исключения этого вопроса с повестки дня. В противном случае ответственность за растрату государственных средств и потерю доверия ляжет на Совет по градостроительству в целом и на его членов.

 

Фракция Совета старейшин Гюмри ГАЛА

Арменую Варданян

Кристине Мкртчян

Левон Барсегян

Арман Григорян

Показать еще
Back to top button
Close