Новости

От площади Республики до сквера Абовяна; с XIX века по сегодняшний день. Как выглядит сегодня первая улица столицы?

Согласно главному проекту города Ереван, улица Абовяна является первой улицей столицы. Она была построена в XIX веке и была одной из мощеных улиц города. В 1883 году улица была названа Александровской в честь императора России Александра III, а в 1869 году переименована в Астафьевскую в честь губернатора Еревана 1864-1869 гг., генерал-майора Астафьева. Народ же называл ее на армянский манер – ул. Астафян. Поскольку это была первая запланированная улица в городе, люди, говоря «план» подразумевал ул. Астафян, а говоря «Плани глух», как раньше, так и по сей день, имеют в виду находящийся в верхней части улицы сквер Абовяна, где стоит памятник Хачатуру Абовяну.

Улица была застроена зданиями в стиле Belle Epoque (Прекрасная эпоха).  Позже она была названа в честь основоположника современной армянской литературы, педагога, писателя, этнографа, просветителя Хачатура Абовяна, чье имя она носит до сих пор.

В конце XIX  и в начале XX века улица Абовяна была экономическим, культурным и политическим центром города. Здесь находились такие известные отели, как «Франция», «Ориант» и «Гранд Отель», медицинские центры и городские клубы, а так же два самых старых, относящихся к материальной культуре Армении архитектурных памятника города:  церковь Погос-Петрос, датируемая V-VI веками, которая когда-то была  расположена на месте нынешнего кинотеатра «Москва» и находящаяся чуть выше церковь Катогике, датируемая XII-XIII12-13 веками.

В свое время Астафьевская была лучшей улицей Еревана. По обе ее стороны текли журчащие ручьи, водой из которых летом поливали улицу, а растущие вдоль нее тополя придавали ей удивительную красоту. Но этим деревьям не суждена была долгая жизнь. Вот в чем причина: когда как-то вечером один из высокопоставленных чиновников Еревана вышел на вечернюю прогулку по улице Астафьевской, в него выстрелили из-за деревьев. По приказу губернатора великолепные тополя были безжалостно срублены. Спаслись лишь немногие из них: те, которые росли перед старым университетским зданием и перед Республиканским Домом политпросвещения им. Степана Шаумяна, где до недавнего времени возвышался «последний из могикан».

Показать еще
Back to top button