Новости

За последние тридцать лет Армения никогда не была настолько уязвима для внешнего вмешательства

В современных политических теориях важная роль отведена формированию «agenda-setting» (повестки дня). Американский исследователь Бернард Коэн формулирует значение этой теории следующим образом: «Прессе чаще всего не удается диктовать людям, как думать, но с большим успехом она способна передать, о чем думать». Зачастую целью предоставления информации является не информирование людей, а в точности до наоборот — отвлечение от реальных проблем. Огромные «волны» информации вводят людей в заблуждение, лишают их возможности сосредоточиться на важных вопросах и вовлекают в бессмысленные дискуссии. Ярким примером этого являются разговоры о заявлении МО в Тавуше о выдвижении боевых позиций, о некурящих в правительстве и сумме, предусмотренной для повышения зарплаты военнослужащих (что является важной государственной тайной), цель которых очевидна: отвлечь внимание общественности от проблемы Амулсара. Информация становится инструментом манипулирования общественным мнением и вниманием.

В связи с этим становится важным, кто «создает» информацию, то есть, кто является ньюсмейкером.

После Правительства информацию в Армении «создает»

Никол Пашинян, чем и объясняется  его неестественная активность в эфире, в прессе и в социальных сетях, когда становится непонятно, остается ли у него время для обсуждения важных государственных вопросов.

В политике важно, кто может внушить людям, «о чем думать», то есть диктовать повестку дня. А кто в Армении может диктовать «общественную», то есть свою повестку дня?

Agenda-setting

Смысл «формирования повестки дня» заключается в том, что новость, в том числе политическая, является не просто отражением реальности, а отредактированной «реальностью», имеющей социальное значение.

Реальность редактируется так называемым gatekeeper-ами  (gatekeeper — программа, управляющая доступом к видеоконференциям, маршрутизацией и обработкой вызовов и голосовых потоков), которые являются хозяевами и редакторами СМИ, это люди, которые разрабатывают и редактируют новости и представляют конечный продукт для решения своих проблем.

Согласно этой теории СМИ отражают не реальность, а сообразно имеющимся требованиям фильтруют и формируют выгодную им «реальность».

Сосредоточение внимания общественности на том или ином вопросе заставляет общественность рассматривать их как наиболее актуальные и важные.

Также важен временной отрезок удержания того или иного вопроса в поле зрения общественности.

Осью политической жизни становятся те политики, которым удается стать ньюсмейкерами (дословно: создателями новостей).

Чтобы удержать свою аудиторию, СМИ в поисках новостей, порой независимо от их воли, начинают подчиняться повестке дня таких политиков; и часто вопрос, каков имидж этого политика — позитивный или негативный, становится второстепенным.

Политическая повестка дня Армении

Манипулирование общественным мнением, будучи важным инструментом для захвата и удержания власти, не может быть единственным.

Приходит время, когда нужно показать конкретные результаты.

В деле формирования политической повестки дня считается важным формирование политиками стратегической повестки дня.

В постреволюционной Армении основным ньюсмейкером был Никол Пашинян. Это были речи, выражающие настроение общественности, на которые не могли ответить представители элиты бывших властей. Он был не только главным героем новостей, но и организатором событий.

Он диктовал повестку дня, на которую вынуждены были реагировать даже находящиеся под контролем правительства СМИ, иначе они потеряли бы аудиторию.

Сегодня ситуация иная. Государственный деятель отличается от оппозиционного деятеля тем, что он, учитывая текущую ситуацию Армении, из newsmaker-а должен превратиться в statemaker-а, то есть в создателя государства.  Пашинян до сих пор не может перейти от «оппозиционной» позиции к «проправительственной» и сформировать концепцию развития государства.

Другая слабая сторона нынешнего правительства — это отсутствие команды, формирующей политическую повестку дня и представляющей ее общественности. Команда, созданная для завоевания власти, не может без глубокого понимания и в некоторых случаях воли идти против общественного мнения стать командой строящей государство.

За последние тридцать лет Армения никогда не была настолько уязвима для внешнего вмешательства. Это связано с фрагментацией общественного мнения, что является благодатной почвой для нацеленного на раскол внешнего идеологического вмешательства. Фактически общественность осталась без ключевых объединяющих идей.

 Степан Даниелян

 

Back to top button
Close