Новости

«Это миф, что Конституция не позволяет использовать ВС во внутригосударственных вопросах, наша Конституция это позволяет», — член адвокатской группы Роберта Кочаряна Айк Алумян

Существует много мифов, сформировавшихся за эти годы вокруг дела «1 Марта», один из них гласит, что наша Конституция не позволяет использовать ВС во внутригосударственных вопросах, например, для предотвращения массовых беспорядков. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил член адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

«Это миф, и уголовное дело, рассматриваемое сегодня в суде, во многом основано на этом мифе», — сказал он.

Алумян рассказал о международном опыте, заметив, что ряд с целью предотвращения массовых беспорядков в стране в разное время использовали свои ВС. Он сослался на Китай (2009 г.), Непал (2006 г.), Индию (2016 г.), Бразилию (2017 г.) и так далее.

«Может создаться впечатление, что Конституция этих стран позволяет, а наша не позволяет и никогда не позволяла. Посмотрим статью 8-2 Конституции РА, в которой говорится, что Вооруженные силы РА обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность и неприкосновенность своих границ. Мы знаем, что безопасность обеспечивается защитой от внутренних и внешних угроз; внутренняя угроза, среди прочего, включает массовые беспорядки, экологические катастрофы и т. д.», — подчеркнул Айк Алумян.

Back to top button
Close