Новости

В Армении ушел из жизни композитор Юрий Арутюнян

Пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Армении сообщила о том, что накануне на 76-м году жизни скончался композитор, заслуженный деятель искусства Армении Юрий Арутюнян.

«Юрий Арутюнян был исключительным интеллигентом, преданным своей культуре, имеющий особенный почерк и оставивший неизгладимый вклад в армянской музыке. Светлая память о Юрии Арутюняне надолго останется в сердцах коллег, близких и любителей искусства» Светлая память о Юрии Арутюняне надолго останется в сердцах коллег, близких и любителей искусства», — говорится в сообщении.

Армянский композитор имел собственный музыкальный почерк и сделал большой вклад в развитие музыки в Армении, отметили в министерстве.

Юрий Арутюнян родился 25 марта 1944 года в Кировабаде. В 1972г. окончил отделение композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального редактора.

Ю.Арутюнян – автор музыки к более 70 фильмам: «Мужчина с Олимпа», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Крупный выигрыш» и др. Он также написал музыку к ряду документальных фильмов, в том числе «Армянская ССР», «Армения сегодня», «Мастера керамики», «Как закаляется серебро» и др.

В 2012г. Юрий Арутюнян удостоился звания Заслуженного деятеля искусств РА. В том же году он стал лауреатом премии «Айяк» – в номинации «Лучший композитор».

 

Показать еще
Back to top button