Новости

Турецкие СМИ возмущены книгой израильских авторов о Геноциде армян

Турецкие сайты продолжают болезненно воспринимать публикации в разных странах мира книг, доказывающих Геноцид армян.

24 апреля 2019 года вышла в свет научно-исследовательская книга под названием «30 лет геноцида. Уничтожение христианских меньшинств в Турции (1894-1924)», написанная в соавторстве  израильскими историками Нэнни Морис и Дрора Зеева. Книга была издана в Гарвардском университете.

В книге говорится, что по приказу властей Османской империи и Турецкой Республики были убиты около 4 млн. армян, греков и ассирийцев.

В своих работах израильские авторы использовали работы известного турецкого историка Танера Акчама, армянского ученого-геноцидоведа Раймонда Геворгяна, церковного, национального и общественного деятеля епископа Григориса Палакяна и турецкого историка Фуата Дюндара.

Турецких СМИ удивляет, почему израильские писатели в своей работе так мало использовали турецкие источники (речь идет об отрицающих факт геноцида турецких авторах).

По словам авторов книги, многочисленные турецкие архивы были им недоступны. В частности, они хотели использовать «Архив военных, исторических и стратегических исследований Генштаба Турции», но двери последнего для исследователей были закрыты. Книга состоит из трех частей: в первой части представлена резня около 200 тсч. армян-христиан в 1894-1896 гг., во второй части – более масштабные депортации и массовые убийства, начавшиеся в 1915 году и признанные Геноцидом; в третьей же части — депортация оставшихся христиан (в основном греков) в 1919-22 гг., которые турки называют «Годами войны за независимость».

В книге говорится и о судьбе около 250 тсч. ассирийцев. Историки пришли к выводу, что события 1915-16 гг. хорошо задокументированы, и преступление, совершенное по отношению 1,5 млн. жертв, назвать геноцидом вполне обосновано. Между тем первый и последний периоды 30-летнего геноцида, по их мнению, требуют дополнительных исследований.

ermenihaber.am

Back to top button
Close