Новости

Факты об упоминаемом Пашиняном американском руднике: «Голос Америки»

Речь идет о Солт-Лейк-Сити, столице штата Юта и одном из самых популярных туристических направлений в США. Ежегодно миллионы туристов, посещающих Юту, оставляют здесь более $9 млрд. Один только туризм в штате Юта обеспечивает около 150 тсч. рабочих мест, что является важным показателем для штата, где проживает 3 млн. человек.

А это рудник Бингамского каньона, тот самый, который премьер-министр Никол Пашинян упомянул в прямом эфире в качестве положительного примера. Рудник Бингамского каньона, история которого насчитывает полтора столетия, также стал частью туристического сектора. Сегодня рудник продолжает действовать. Он стал предметом гордости для одной части населения Юты и мишенью для критики для другой его части.

Работая с 1863 г. как небольшой рудник, где добывались золото, серебро и медь, рудник Бингамского каньона за последние 156 лет произвел рекордные 19 млн. т. меди. Жалобы на воздействие шахты на окружающую среду начались еще в 1912 г, когда обнаружилось, что во время операций на руднике используется асбест, который, как выяснилось, в дальнейшем может вызвать рак. Сегодня в старых зданиях в Европе и Соединенных Штатах его удаляют.

Для сравнения отметим, что для покрытия крыш асбест широко использовался в строительстве как в Советском Союзе, так и используется в современной России.

В конце 1980-х против рудника было выдвинуто обвинение в загрязнении подземных вод, а в 1990 г. в загрязнении воздуха. В те годы на руднике работали 15 тсч. человек. В 1995 г. Бингамский рудник вложил в новую систему очистки воды $37 млн., а в 2000-х годах, когда из-за ряда аварий был зафиксирован выброс мышьяка в воду, на очистку окружающей среды рудник Бингамского каньона был вынужден потратить в общей сложности около $ 400 млн.

Сегодня рудник не только продолжает добычу, но и организуются экскурсии по руднику.

Примечательно, что все медали на зимних Олимпийских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити были целиком изготовлены из металлов, добытых на руднике Бингамского каньона.

Показать еще
Back to top button