Новости

«Вполне возможно, что нашего солдата побоями и под пытками заставят дать интервью», — прошедший сквозь ад плена Акоп Инджигулян об Араике Казарянe

Араик Казаран, оказавшийся 12 августа 2019 г. в 10:30 утра в азербайджанском плену, до того как покинуть боевой пост, не имел телесных повреждений. Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Вполне возможно, что Араик Казарян сбился с пути.

В беседе с телекомпанией ГАЛА Акоп Инджигулян, который 8 августа 2013 г., потеряв ориентацию, пересек арцахско-азербайджанскую границу и попал в плен, также выразил мнение о том, что солдат сбился с пути, а ранения на фотографиях были нанесены самими азербайджанцами.

«Вполне возможно, что нашего солдата заставят дать интервью. Его побоями и под пытками заставят плохо говорил об Армении и армянской армии. Если солдат заблудился или был похищен, азербайджанская сторона обязана отправить его обратно в Армению, потому что это является грубым нарушением прав человека. Красный Крест обязательно должен посетить военнослужащего и принять меры с целью защиты его прав », — сказал Акоп Инджигулян.

Следует напомнить, что Инджигулян оставался в плену в течение года (с 8 августа 2013 года по 26 августа 2014 года), затем был переправлен в третью страну, после чего вернулся в Армению и продолжил службу.

«Я могу сказать на своем личном примере, что меня заставляли плохо говорить об Армении и давать интервью. Они могут прибегнуть к этим методам, но во что бы ни стало азербайджанское руководство должно вернуть Араика Казаряна. Многие прошли через это испытание, это не первый и не последний случай, такие вещи всегда происходили».

Акоп Инджигулян призывает родственников военнослужащего не отчаиваться.

«Все будет хорошо», — говорит Акоп, который даже годы спустя не хочет вспоминать дни, проведенные в Азербайджане.

«Сейчас я больше думаю о будущем, для меня самое важ

ное — это моя семья», — говорит Акоп, у которого жена и двое детей.

Акоп призывает всех, кто спешит дать оценку случившемуся с Араиком Казаряном, не спешить и быть очень осторожными.

«Я стараюсь закрывать на это глаза, подобное много говорили и писали и обо мне. Пусть говорят тогда, когда все выяснится.

Если что-то неизвестно на 100 процентов, не нужно ставить оценки.  Нам до сих пор неизвестно, как наш солдат попал туда, и какому давлению и пыткам он подвергается»

  Арменуи Варданян 

Показать еще
Back to top button