МеждународныеНовости

Турция пригрозила очистить от курдских боевиков восток Евфрата

США не удастся остановить планируемую Турцией операцию против боевиков на восточном берегу Евфрата в Сирии, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Турция не позволит США застопорить процесс (подготовки — ИФ) к операции к востоку от Евфрата, как они сделали в случае с Манбиджем», — цитирует министра агентство «Анадолу».

«Мы (Турция — ИФ) любой ценой очистим от террористов Рабочей партии Курдистана и «Отрядов народной самообороны» зону восточнее Евфрата, как мы сделали в Африне и Джераблусе», — добавил министр.

Ранее в августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал провести контртеррористическую операцию на сирийской территории на восточном берегу Евфрата.

В ответ глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены предотвратить одностороннюю военную операцию Турции на севере Сирии.

В итоге Турция и США на этой неделе, после нескольких месяцев консультаций, достигли соглашения о начале создания зоны безопасности в Сирии на границе с Турцией.

Турция, желающая защитить свои границы от курдских «Отрядов народной самообороны», которых в Анкаре считают террористическими, хочет, чтобы зона безопасности уходила на десятки километров вглубь территории Сирии. Кроме того, Турция настаивает на том, чтобы все силы «Отрядов народной самообороны» вывели из этой зоны, а их объекты разрушили.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close