МеждународныеНовости

Представитель РПЦ назвал крещение в Гатчине «безумием и неадекватом»

Циркулирующее в соцсетях видео с крещения в Гатчине шокировало профильный отдел Московского патриархата, «покрывать такое безумие никто не будет», сказал РИА Новости в воскресенье руководитель сектора приходского просвещения отдела иеромонах Геннадий (Войтишко). По его словам, приобщение к Богу — не в церемониях, а в чутком отношении к людям, которого во время этих крестин не было и в помине.
В воскресенье в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как игумен Фотий при крещении ребенка с силой окунает его в воду с головой, несмотря на крики мальчика и попытки матери его забрать. Это видео вызвало широкий общественный резонанс и возмущение как свидетелей обряда, так и пользователей соцсетей, среди прочих его посмотрел епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Игумен Фотий был отстранен от священнослужения.
«Все мы, кто занимается развитием приходского просвещения, и я, в частности, как руководитель этого направления в синодальном отделе религиозного образования и катехизации, просто шокированы произошедшим. Все труды по приобщению семей: детей, их родителей к Богу, церкви вот после таких вещей просто идут насмарку», — сказал иеромонах.
«Один неадекватный человек в священном сане может просто стать непреодолимой преградой на пути к Богу даже не десятков, а тысяч людей, посмотревших такое видео», — заявил он.
По словам собеседница, церковь веками учит тому, что приобщение к Богу заключается не в красивых словах и церемониях, а в любви, теплом, сердечном, чутком отношении к людям. «Прежде чем вы кому-нибудь скажете о Евангелии, о жизни в Боге, Евангелие должны увидеть, прочитать в вашем сердце, в ваших глазах», — сказал отец Геннадий.
По его словам, в ситуации в Гатчине ничего подобного «просто нет», а есть «какая-то дикость и откровенный неадекват».
«Искренне сочувствую малышу и его родителям и воспреемникам (крестным). Сочувствую и сопереживаю и молюсь, чтобы эта ситуация не стала фатальной для их духовной жизни. Насколько я знаю, реакция епархиального руководства уже есть, и она очень жесткая, покрывать такое безумие никто не будет», — заключил сотрудник синодального отдела.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close