МеждународныеНовости

Атамбаева задержали

Силовики вечером 8 августа задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Об этом журналистам «Клоопа» сообщили силовики, которые находятся на месте событий.

Также несколько кыргызских изданий сообщили о задержании Атамбаева. По информации 24.kg, с ним в машине находятся его соратники — Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Пока официального подтверждения от властей нет.

Днем ранее сотрудникам спецназа не удалось задержать бывшего президента. Его сторонники оказали сопротивление силовикам. В результате столкновения пострадали 52 человека — один погиб из них и двое в реанимации. Бывшего президента так и не удалось задержать.

Более подробную хронику происходившего вечером и ночью 7-го августа в Кой-Таше можно прочитать в нашем материале: Штурм дома Атамбаева.

Что происходит сейчас:

Трансляция обновляется

18:05

Митингующие закидывают силовиков камнями, у дороги горит маршрутка — прямой эфир НТС

В прямом эфире НТС видно, что люди в гражданском закидывают камнями силовиков — спецназ защищается щитами и держат в руках дубинки. Слышны звуки выстрелов. Также на кадрах видно, что у дороги горит маршрутка.

17:59

Атамбаева задержали — член партии СДПК

Член партии СДПК Кундуз Ажибекова опубликовала видео, на котором несколько машин выезжают из дома Атамбаева. Она сообщила, что они едут в МВД.

По словам Ажибековой, силовики задержали Атамбаева, Жолдубаеву и Фарида Ниязова.

17:40

Из Кой-Таша в Бишкек вылетело три вертолета

Об этом сообщили наши журналисты, которые находятся в центре событий.

Ранее сообщалось, что силовики пытались вывезти Атамбаева в Бишкек на автомобилях, но их не пропустили митингующие.

В то же время, Кактус Медиа утверждает, что экс-президента вывозят в столицу через Ысык-Атинский район.

17:39

В больницы поступило пять новых пострадавших — минздрав

В пресс-службе минздрава журналисту «Клоопа» сообщили, что на 18:50 в больницы поступило пять новых пострадавших. Четверо силовиков получили огнестрельные ранения и один гражданский пострадал от шумовой гранаты. Их состояние стабильно.

17:28

Атамбаева, вероятно, везут в Бишкек по объездной дороге

С Атамбаевым в машине находятся зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева и его советник Фарид Ниязов.

Так как машину с бывшим президентом не пропустили митингующие, его, похоже решили вывезти по объездной дороге. По данным 24.kg его повезут в МВД.

17:25

Атамбаева задержали — источник

Журналисты Махинур Ниязова и Канат Каниметов, находящиеся в резиденции Атамбаева, сообщили «Клоопу», что бывшего президента вывезли оттуда в конвое из нескольких легковых машин и автобусов с военными.

Из-за того, что на блокпостах происходят стычки между сторонниками Атамбаева и силовиками, конвой не смог проехать в сторону Бишкека. Поэтому автомобили развернулись и вернулись в резиденцию.

17:17

В Кой-Таше стычки митингующих с правоохранителями, журналистов не пускают к резиденции

По словам наших корреспондентов, в Кой-Таше сейчас несколько блокпостов силовиков, которые перекрывают дорогу к резиденции. Туда не пускают никого, кроме милиционеров.

Возле одного из блокпостов происходят стычки со сторонниками Атамбаева  —  слышны взрывы (вероятно, от светошумовых гранат), видны осколки бутылок (возможно, от коктейлей Молотова). Но митингующим пока не удалось прорваться через кордон, милиционеры держат строй.

17:10

Дым над Кой-Ташем из-за возгорания сухой травы — МЧС

В 19:00 в пресс-службе МЧС нам сообщили, что в селе Кой-Таш горит сухая трава. Там сейчас находится пожарная машина.

17:08

Заседание парламента завершилось, депутаты приняли постановление

Парламентарии хотят, чтобы правительство предоставило им полную информацию о ситуации в Кой-Таше. Депутаты предлагают создать комиссию, которая будет разбираться в конфликте и следить за работой госоорганов. Она будет состоять из общественных и политических деятелей, депутатов и сотрудников госорганов.

Кроме того, депутаты хотят оказать материальную помощь пострадавшим и погибшему офицеру. Генеральную прокуратуру они просят провести проверку ситуации в Кой-Таше и дать оценку действиям Атамбаева и его сторонников.

Вопрос о введении чрезвычайного положения в стране в документ не вошел. По словам спикера, это прерогатива президента.

17:00

Бабанов планирует вернуться в Кыргызстан

Бывший кандидат в президенты Омурбек Бабанов вернется в Кыргызстан на фоне событий в Кой-Таше. Он покинул страну после того, как после предвыборной гонки 2017 года в отношении него были возбуждены уголовные дела.

16:46

Из регионов в Бишкек едет около 1000 сторонников Атамбаева — «Кактус»

«Кактус Медиа» сообщает со ссылкой на свои источники, что сторонники Атамбаева едут в Бишкек из Иссык-Кульской и Нарынской областей.

16:41

Стычки между сторонниками Атамбаева и милицией в Кок-Жаре — видео

«Азаттык» опубликовал видео драки между милицией и митингующими на своей странице в твиттере

Встроенное видео

Сторонники Атамбаева прорвали блокаду дороги возле «Супары» — Кактус

«Кактус Медиа»  сообщает, что около 18.00 возле ресторана произошла стычка между блокировавшими дорогу силовиками и сторонниками Атамбаева. Последние закидывали правоохранителй камнями, после чего милиция отступила и дала митингующим проехать в сторону резиденции экс-президента. По данным «Кактус Медиа», в сторону Кой-Таша направилось около 500 людей, а силовики отошли в сторону гор.

16:23

Ворота дома Атамбаева протаранили, идет перестрелка — Спутник

Спутник сообщил со ссылкой на собственные источники, что водомет с тараном снес ворота дома Атамбаева, силовики разогнали сторонников с помощью дымовых шашек, ведется перестрелка.

Мобильной связи в Кой-Таше по прежнему нет.

16:17

В Кой-Таше до сих пор нет мобильной связи и интернета

Наши журналисты сообщили, что мобильная связь в селе Кой-Таш работает только если забраться на гору. Мобильный интернет и вовсе отсутствует.

По их словам, ловит только мобильный оператор «О!».

Ранее другие медиа тоже сообщали, что не могут дозвониться до своих журналистов, которые работают в Кой-Таше.

16:14

Во время конфликта 7 августа пострадало 80 человек — Минздрав

Ранее министерство здравоохранения сообщало о 52 пострадавших.

16:10

Блокпост установили и в селе Кой-Таш

Журналисты «Клоопа» сообщили, что около 50 милиционеров перекрыли дорогу и в селе Кой-Таш. Перед блокпостом собрались около 150 сторонников Атамбаева — они не могут пройти к резиденции.

По словам наших журналистов, над Кой-Ташем висит дым. Однако в пожарной службе нам сообщили, что звонков о пожаре из Кой-Таша не поступало.

16:01

Атамбаев в Кой-Таше — сторонник экс-президента

В прямом эфире сторонник Атамбаева Эрмек Окенов заявил, что экс-президент до сих пор находится в своей резиденции, которую прямо сейчас штурмуют силовики.

Также на видео видно, что он и десятки других сторонников Атамбаева, в том числе Ирина Карамушкина, пешком идут по Алматинке-Ахунбаева в сторону Кой-Таша.

Ранее мы сообщали, что дорога в село перекрыта для машин, но пешеходы могут пройти в сторону резиденции.

15:33

Сторонники Атамбаева и силовики на блокпосте по дороге в Кой-Таш

15:22

В Кой-Таше будет дежурить 11 машин скорой помощи

В пресс-службе Минздрава «Клоопу» сообщили, что информации о пострадавших пока нет.

Сейчас в Кой-Таше находится шесть машин скорой помощи и еще пять едут туда из Бишкека.

 

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close