МеждународныеНовости

Канонада под Ачинском

5 августа около 17 часов на территории в/ч 74008 близ деревни Каменка Ачинского района Красноярского края вспыхнул пожар на складе пороховых зарядов к артиллерийским снарядам. Это арсеналы Центра МТО (материально-технического обеспечения) Центрального военного округа. Здесь, по данным ТАСС, свыше 40 тысяч снарядов. На этот час в Ачинской межрайонной больнице № 1 сообщают о семерых пострадавших: двое военнослужащих госпитализированы, пятеро гражданских, в том числе ребенок, — амбулаторные.

Взрывы, по словам очевидцев, находящихся на связи с «Новой», раздавались одно время с периодичностью в несколько секунд. Густой черный дым наблюдали как в Ачинске, так и в другом соседнем городе, — Назарово. Спустя три часа, в восемь вечера, один из жителей Ачинска сказал «Новой», что взрывы слышны до сих пор.

Сообщается, что личный состав воинской части укрыт в бомбоубежище, территория оцеплена. На тушение прибыли два пожарных поезда со станций Ачинск и Ужур. Движение по этой ветке Транссиба, отходящей на юг от Ачинска (на Абакан), остановлено. Кроме того, перекрыто движение на автомобильной трассе Ачинск–Ужур.

Объявлено об эвакуации в радиусе 20 км от места ЧП. Но пока это затронуло чуть более тысячи человек из трех деревень и детского лагеря. Вывозят на автобусах. Пункты временного размещения развернуты в Ястребове и Горном. Вместе с тем Ачинск (105 тыс. человек) находится в 13 км от Каменки по трассе (и 11 км по прямой), однако отсюда люди бегут и уезжают сами — на выезде из города пробки, на заправках закончился бензин.

На место взрывов направлен замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков с группой специалистов.

Напомню, что в Красноярском крае для борьбы с пожарами в тайге и лесотундре сейчас собраны большие силы Минобороны и МЧС. В том числе слетелось большое число начальников с крупными и многочисленными звездами на погонах. И за пару часов до ЧП на артиллерийских складах Центрального военного округа красноярский губернатор Александр Усс заявил о переломе в борьбе с лесными пожарами.

А Минобороны еще до Усса отчиталось о снижении в крае в пять раз скорости распространения природных пожаров и о том, что «за четыре дня работы авиации Минобороны в Красноярском крае и Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 тысячи гектаров». Этот ненаучно-фантастический показатель можно сравнить с данными, публикуемыми ФБУ «Авиалесоохрана», которым в данном случае доверия априори больше, — то профессиональная в этой сфере структура. По ним, за те же четыре дня всем силам, задействованным в тушении лесных пожаров в России (включая Минобороны), с использованием 87 воздушных судов, удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га.

Но Минобороны одной своей авиации приписывает площади, почти в 40 раз большие (хотя тушат не площади — кромку). И совсем не упоминает как раз в эти дни прошедшие дожди. Вот и сейчас центральные районы Красноярского края обильно поливает, бьет градом (кое-где до новых почти катастрофических последствий — многие воспринимали взрывы на армейских арсеналах как раскаты грома).

Это не театр абсурда, это наша реальность: пока Минобороны пытается тушить абсолютно безлюдную тайгу и лесотундру, то есть выполнять приказ заведомо неисполнимый и бессмысленный, вспыхивает прямо в ее хозяйстве. С тяжелыми последствиями.

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Источник

Back to top button
Close