КомментарииНовости

Экономическая революция в «неудавшейся Армении», или предложение авантюрной сделки?

Премьер-министр РА Никол Пашинян через Facebook Live объявил, что у него под рукой есть секретный доклад, который был подготовлен, по его словам, «приблизительно» в 2014 году, во времена правления Сержа Саргсяна.

Пашинян пояснил, чем важен этот доумент: «Это дает нам полное представление о том, в каком состоянии наша страна, в каком состоянии была наша страна, и в каком состоянии продолжает оставаться наша страна, потому что отмеченные здесь проблемы, естественно, не смогут быть решены в течение года», — отмечает Пашинян, добавив, что из этого документа можно сделать вывод, что «наша страна находится в институционально парализованном состоянии».

Через полтора года после прихода к власти с поразительной медлительностью премьер-министр зафиксировал с помощью этого документа следующее:

«По сути, в Армении вся система управления была основана на коррупции, а когда убираешь коррупцию, оказывается, что под ней нет системы управления, и это для нас самая большая проблема».
Эта странная «беседа» с гражданами порождает многочисленные вопросы.

Во-первых, почему Пашинян решил извлечь из ящика этот «сверхсекретный» документ (название которого он даже не хочет говорить) и опубликовать его содержание именно сейчас?

На что намекает премьер-министр, отмечая, что государственные институты страны парализованы, видимо, находясь внутри правительства и будучи знаком с запутанным содержанием проблем изнутри, он понял это только после прочтения доклада? «В нашей стране есть учреждения, которые на первый взгляд кажутся устоявшимися, полностью функционирующими институтами, но когда начинаешь копать глубже, понимаешь, что мы имеем дело с параличом или полупараличом, скрывающимся   под декоративной оболочкой», — заявляет Пашинян.

Если это так, то это официальное заявление руководителя страны о том, что «полностью неудавшаяся» Армения стоит перед серьезной угрозой национальной безопасности. Объявляя об этом, премьер-министр должен был, по крайней мере, указать: если перед нами стоит такая проблема, каковы ее решения и пути выхода из институционального паралича?

Премьер-министр не дал ответа на этот вопрос ни вчера, ни в последних интервью, ни за последние полтора года вообще …, стратегические и тактические приоритеты действий даже не были включены в пятилетний план революционного правительства, о необходимости и важности чего говорилось неоднократно.

Это, как отмечает премьер-министр, действительно вызов, но с одной лишь разницей: вызов не «Моему шагу» под руководством Никола Пашиняна, а гражданину РА, потому что спустя полтора года правления премьер-министр страны, мягко говоря, признает, что существует кризис управления, при отсутствии формулы и перспективы ее разрешения внутри самого правительства. Следует отметить, если Пашинян только сейчас фиксирует давно зафиксированную реальность, что деградированная  политическая система должна быть изменена, то гражданин Армении сделал это давно, еще много лет назад, когда вышел на улицу, восстал, был подвергнут насилию, убит…, снова вышел на улицу.  В конце концов, именно институциональный паралич привел к конкретному спросу и ожиданию революции и системных изменений.

Было ли эта новостью для Николая Пашиняна, которого гражданин привел к власти в надежде вывести страну из состояния паралича? Премьер-министр, конечно, знает об этом, и воскресная беседа с гражданином, самое меньшее, была нечестной.

После политической революции — экономическая революция, а не наоборот

Вторую часть речи Пашинян построил как логическое продолжение первой. Он заявил, что для укрепления политической революции и создания демократической экономической системы гражданин должен совершить экономическую революцию. С этой целью, по словам Пашиняна, они ликвидировали олигархию, все искусственные препятствия, расширили возможности людей, создали равные условия для всех.

Пашинян повторяет эту мысль при каждом удобном случае. Но насколько тщетны и пусты перспективы укрепления политической революции посредством экономической, демонстрируют основные проблемы, описанные в первой части его речи.

Экономическая революция может свершиться в одном случае, если, да, в стране совершается политическая революция. Когда при отсутствии коррупции система власти не разваливается, потому что логическое продолжение революции — это радикальная реформа этой системы, а не косметические перемены.

Эмоционально сказать бизнесмену, что уже никто не войдет в долю его имущества, олигархия не будет мешать, коррупции нет, быть может, важно, но слишком мало. В этом поле нет места эмоциям и популизму.

Когда искажены судебная система, система государственных закупок и другие институты, призыв Пашиняна подобен предложению авантюрной сделки, пока они «с нуля» создадут государственные институты. А официальная статистика показала, что количество искателей приключений невелико. Прямые иностранные инвестиции сократились. Премьер-министр намекает на то, что укрепление политической революции без авантюры невозможно.

Простая манипуляция с целью выбраться сухим из воды при любых обстоятельствах и обвинить в своих неудачах  «неудавшуюся Армению».

 Арменуи Варданян

Показать еще
Back to top button