Новости

Борьба за историю или за престол

В Армении началась борьба за переписывание истории. Старый принцип — будущее за тем, кто пишет историю; он будет «белым», а остальные будут «черными».

Для власти главной ареной нынешней борьбы становится борьба за прошлое во имя будущего.

В основе сериала «Game of Throns» («Игра престолов») лежит история средневековой Англии: война красной и белой розы. Когда убили законного короля Плантагенетов Ричарда II, среди претендентов началась битва за трон, которая длилась десятилетиями, унося десятки тысяч жизней.

Охота на престол начинается с какого-либо государственного преступления, которое нарушает законный порядок передачи власти.

Английское слово Game переводится как игра, в отличии от слова  Play, которое имеет несколько значений: охота, конкуренция.

Борьба за исторический дискурс в Армении началась с судебного процесса «1 Марта», и не случайно, что этот судебный процесс превратился в краеугольный камень армянской «революции», а по сути, в подведение законного основания под реванш одной политической группы над другой.

Правовой порядок передачи власти в Армении был нарушен в 1996 г., когда подавляющее большинство общественности посчитало президентские выборы незаконными, в результате чего в Ереван были введены танки и прозвучали выстрелы в воздух. Стрелять по людям не понадобилось, однако, по словам министра внутренних дел, если бы было нужно, они были готовы к этому. Какова была роль генерала Манвела во всем этом, и почему его сейчас наказывают, это отдельная тема достойная обсуждения.

Произошедшее в 1996 году имело свою предысторию, основой стал раскол АОД (Армянское общенациональное движение) – НДС (Национал-демократический союз), а затем судебный процесс над «Дашнакцутюн». Политическая арена была расколота, остальное – последствия этого раскола.

События 2008 г. были продолжением событий 1996 г, но произошло обратное: лидер, потерявший власть в 1998 г., не смог вернуться. Реванш не удался.

Теперь вернемся к «революции». Тезис «Новая Армения» нужно было понимать следующим образом: мы переворачиваем страницу истории и формируем новые отношения; однако, ставя в основу политики события 2008 г., «народный премьер» вернул нам Старую Армению, а сам стал лидером одной из противоборствующих сторон. Вся пропагандистская машина правительства впряглась, с одной стороны, в доказательство правоты одной из противоборствующей сторон Старой Армении и переписывание истории, с другой стороны, – в наказание. Это ставит под сомнение легитимность нынешнего правительства, потому что люди голосовали за Новую Армению, а не в пользу одной из сторон Старой Армении. Фактически, людей, голосовавших за Новую Армению, ввели в заблуждение.

И не случайно, что в основе пропагандистской машины нового правительства оказались люди из близкого круга первого президента. Фактически, в основе пропаганды нынешних властей лежит стремление доказать правоту одной из сторон старого конфликта.

Игра престолов все еще продолжается. Пока продолжается старая борьба, игра не окончена и страница истории не перевернута.

Back to top button
Close