НовостиТвой голос

Стартап-революция и бремя ответственности

Наконец народный премьер-министр сказал правду: «Стартап это когда у кого-нибудь есть хорошая идея, но нет финансов, иногда нет офиса, но зато есть идея, и ему удается убедить потенциальных инвесторов в выигрышности своей идеи; и потенциальный инвестор помогает претворить эту идею в жизнь, веря в ее победу и, конечно, в перспективу иметь свою долю от этой победы. Совершившаяся в 2018 г. бархатная революция, по сути, была стартапом, потому что изначально было мало людей, у которых били идеи.  Но эти люди сумели представить обществу свою идею, показать ее важность и перспективы победы, и тогда все армянство пожелало внести свой вклад, и, как результат, сегодня в Армении установилась власть народа».

Примечательно, что ничего не говорится о сути идеи Стартапа.

Из сказанного следует предположить, что идея состоит в установлении «власти народа», в которую тогда верили немногие. «Идея» была принята людьми, и эти немногие стали «народной властью», осчастливив этим фактом людей.

Оставим в сторону всю эту демагогию, как и шаги, обещанные  для установления «народной власти»: Конституционные поправки, Закон о партиях и так далее и так далее, которые могли бы придать какой-то смысл «революции». Давайте сосредоточимся только на идее Стартапа, которая нуждается в финансировании.

Из сказанного следует,  стартап «революции» нужно продать инвесторам, а мы являемся полем для этого эксперимента.

Вопрос в том, кто должен финансировать: «народ», США, Европа, Россия, Рокфеллер, Билл Гейтс, «Диаспора» или кто-либо еще? Одно точно, это не народ, народ ждет обещанных им «стартаповских» дивидендов.

Вопрос следующий, что может привлечь инвестора: бизнес-среда Армении, громадный рынок, человеческий ресурс, местоположение на международном перекрестке; это абсурд. Зачем, оставив Китай, Вьетнам, Малайзию ․․․ инвестировать в Армению?

 Если «доля» — «политический» дивиденд , тогда каков он, и вообще, какие политические «дивиденды» может предложить Армения: геополитические уступки, присоединение к одному политическому блоку, игра против другого, участив в новых логистических проектах? Ни один из них не проступает.

Если единственной идеей стартапа является установление власти «народа», то есть Никола Пашиняна, то это стартап для него самого; а где доля «народа» других неясно. Бесконечное пустозвонство, и самое интересное в том, что есть люди, которые в этом видят мысль.

Наверное, единственная рациональная мысль в том, что идеей стартапа он пытается избежать ответственности. Он только хозяин идеи установления «власти народа», а все остальное: инвестиции, управлении и т. д. он делит с «народом» — вы совершили революцию, вы и несете за нее ответственность.

Back to top button
Close