НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«Следственный комитет и правоохранительные органы продолжают так же бесчеловечно обращаться с солдатами и гражданами, как делали это в течение многих лет», — правозащитник Жанна Алексанян

«В армии сложилась очень тревожная ситуация, которую и не думают менять, чтобы солдаты не погибали, чтобы с ними хорошо обращались, чтобы преступления раскрывались, поэтому это и не прекращается», — в беседе с телекомпанией ГАЛА отметила правозащитница Жанна Алексанян, говоря о статистике, согласно которой  по состоянию на 24 июля 2019 г. зарегистрирован 31 случай смерти военнослужащих, из которых только 2 случая произошли в результате нарушениями режима прекращения огня.

На вопрос, какую профилактическую работу необходимо проводить во избежание подобных инцидентов, Жанна Алексанян ответила:

«В Министерстве обороны должен быть контроль над тем, чтобы подобные чрезвычайные случаи не фиксировались…, в армии криминальная, полуворовская атмосфера, здесь действуют по воровским «понятиям». В армии ничто не изменилось».

Что касается причин суицида в армии, в частности, официального сообщения Следственного комитета в связи с военнослужащим Володей Галояном, правозащитница назвала его бесчеловечным: «Поинтересовался ли Следственный комитет, почему солдат стрелял в старшину? Даже если это и так, для меня это какой-то триллер, я не верю в эту сфабрикованную, выдуманную историю. Почему хоть один раз Следственный комитет не выдвигает этот вопрос на первый план, а представляет солдата как преступника, самоубийцу, чтобы несчастная семья замолчала и ничего не могла сделать? Следственный комитет и правоохранительные органы продолжают так же бесчеловечно обращаться с солдатами и гражданами, как делали это в течение многих лет».

Показать еще
Back to top button