МеждународныеНовости

»Дед Бориса Джонсона боролся за то, чтобы виновные в Геноциде армян предстали перед судом»: Каро Пайлан

Армянский депутат от оппозиционной прокурдской Народной демократической партии Турции Каро Пайлян в своем аккаунте в Твиттер отметил интересный факт о новом премьер-министре Великобритании Борисе Джонсоне.

“Новый премьер-министр Великобритании Б. Джонсон – внук работавшего в Османской империи Али Кемала – журналиста и политического деятеля, который противостоял политике младотурков и деспотии Абдул-Хамида II. Он говорил, что младотурки поставили страну на грань катастрофы, и он был прав. Али Кемал был также против решения о переселении армян”, – написал Пайлян.

Затем депутат отметил, что, когда дед британского премьера стал министром внутренних дел Османской империи, он боролся за то, чтобы виновные в Геноциде армян предстали перед судом.

“Согласно тайному соглашению между англичанами и правительством Анкары, находящиеся на Мальте иттихадисты (младотурки) вернулись в Турцию,  так и не были привлечены к ответственности за Геноцид, а Али Кемаль был признан предателем. В Измите он был подвергнут суду Линча и убит. Он был политическим деятелем, имевшим совесть, требовал у виновных платить по счетам за такое крупное  преступление, как Геноцид армян. Преступление осталось безнаказанным, повторилось и повторяется. Покойся с миром, Али Кемал”, – добавил Каро Пайлян.

источник:    Ermeni haber

Back to top button