НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«Пока РА не осознает, что нужно иметь действующую по закону систему правосудия, граждане РА должны восстанавливать свои права в ЕСПЧ», — адвокат

«По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Армения должна заплатить гражданину РА Юрию Варданяну 1 млн. 608 тсч евро. Это больше, чем сумма всех возмещении вынесенных решением ЕСПЧ против Армении до сих пор, — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА адвокат Ерванд Варосян, ссылаясь на данное решение ЕСПЧ. Он подчеркнул, что это свидетельствует о несовершенности нашей судебной системы.

«Это свидетельствует и о том, что у нас все еще нет желания иметь лучшую судебную систему, поскольку сегодня для повышения ответственности судей ничего не предпринимается».

Адвокат уверен, что подобные решения не должны оставаться без последствий.

«Пока судьи не чувствуют личной ответственности  в случае, когда ошибка их судебного решения признается Европейским судом, у нас будет такая же судебная система, которая всегда будет бояться действующей власти, всегда будут инструкции, указания, внутренние страхи и стесненность».

На вопрос, нужно ли сегодня призвать к ответственности Армана Мкртумяна, адвокат ответил:

 «В случае с Мкртумяном нет юридических рычагов, чтобы привлечь его к ответственности. Теперь нужно внести законодательные поправки, чтобы судьи несли не только дисциплинарную, но и материальную ответственность».

«Пока РА не осознает, что нужно иметь действующую по закону систему правосудия, граждане РА должны восстанавливать свои права в ЕСПЧ», — сказал адвокат.

 По словам адвоката, основная проблема этих вопросов — наш суд, который или в один прекрасный день должен стать независимым и действовать по закону,  или мы в течение последующих лет будем периодически получать аналогичные решения от ЕСПЧ.

Показать еще
Back to top button