НовостиТвой голос

Было бы лучше написать книгу под заголовком «Грабеж и пытки»: рассказ Степы Сафаряна о том, как была наказана Лариса Алавердян.

Член Общественного совета Степа Сафарян написал на своей странице в Facebook:

«Защитник прав человека Лариса Алавердян по собственной инициативе и в рамках своих полномочий в соответствии с законом

начала работу над чрезвычайным докладом «Нарушения прав собственности, справедливого судебного разбирательства и судебной защиты». Темой было массовое и незаконное лишение имущества жителей территории нынешнего Северного проспекта в центре Еревана, которое проводилось на самом высоком уровне под патронажем Р. Кочаряна и его сотрудников.

Несмотря на сдержанность омбудсмена, доклад для тех лет был бомбой, что не было прощено Ларисе Алавердян.

В то время я был директором основанного Раффи Ованнисяном ACNIS.( Армянский Центр Стратегических и Национальных Исследований), а Овсеп Хуршудян – координатором по связям с гражданским обществом. Мы оба, будучи в то время активистами гражданского общества, принимали активное участие в борьбе жителей против происходящего на  Северном проспекте варварства. Мы решили и предложили Раффи Ованнисяну опубликовать внеочередной доклад омбудсмена в дискуссионном зале ACNIS. Он с готовностью согласился, остальное было делом организации. Публикация и презентация доклада были проведены гражданским обществом, что не делало чести государству. В обсуждении принимали участие и адвокаты Ваге Григорян, Артур Григорян, светлой памяти Вачик и Седрак, которые были активными участниками этого движения, и многочисленные жители.

Гнев Кочаряна достиг такой степени, что он велел тогдашнему министру юстиции Давиду Арутюняну обратиться в КС (Конституционный суд) с иском о том, что Лариса Алавердян превысила свои полномочия … Члены КС, часть которых и сегодня незаконно занимают это здание, выполнили заказ, и Лариса Алавердян стала первой имеющей должность женщиной (по его же юмористической оценке) «с конституционной судимостью».

 И ничто не встало на пути ряда массовых незаконных действий этой захватившей власть организованной банды.

Отголоски этого доходят до нас до сих пор в виде позорного решения принятого в ЕСПЧ по делу Варданянов, которым обязуется выплатить пострадавшим 1 млн. 600 тсч. евро …

Вот небольшая картина, совершавшихся насилий этого десятилетия…. Как говорит Кочарян, он написал книгу «Жизнь и свобода». Было бы лучше написать книгу под заголовком «Грабеж и пытки».

Back to top button
Close