Новости

«Именно благодаря тому, что личные интересы нашей страны невелики, нужно попытаться войти в переговоры»

«Часто мы многое не знаем о внешней политике, когда она рядом или в процессе. Она раскрывается нам позже. Будем надеяться, что какие-то шаги, о которых нам неизвестно, предпринимаются», — в беседе с телекомпанией ГАЛА отметил руководитель центра «Модус Вивенди» Ара Папян, говоря о о шагах, предпринятых в условиях напряженности в регионе властями Армении в контексте американо-иранской конфронтации.

По словам Папяна, считать, что фактор Армении в конфронтации США и Ирана невелик, неверно.

«На мой взгляд, все наоборот, именно благодаря тому, что наша страна маленькая, то есть в этой конфронтации ее личные интересы не могут быть настолько велики, чтобы ее роль не могла бы не быть беспристрастной». Папян подчеркивает: «По крайней мере, в последние дни стало очевидно, что ни США, ни Иран не желают крупномасштабной военной конфронтации. Следовательно, по мнению политолога, сейчас самое время для нас проявить инициативу. Давайте дадим возможность  обеим сторонам, как говорят американцы, face-saving – сохранить лицо.

«Именно благодаря тому, что личные интересы нашей страны невелики,  нужно попытаться войти в переговоры. Например, предложить, чтобы первые отношения начали складываться в Ереване, попытаться взять на себя роль посредника, что, я думаю, с одной стороны, значительно снизит уровень напряженности, с другой стороны, повысит уровень нашей безопасности, потому что мы будем рассматриваться обеими сторонами как страна с позитивной инициативой».

По словам Папяна, вместе с тем очень важно сохранять нейтралитет, чтобы одна из сторон вдруг не стала нас воспринимать как  абсолютного защитника другой стороны.

  Алина Симонян

Back to top button
Close