МеждународныеНовости

«Незаметная» оккупация: Турция стремится превратить Аджарию в Северный Кипр

Турция фактически уже отобрала у нас Аджарию – и в религиозном, и в экономическом плане. Так считает известный грузинский политолог и дипломат Гамлет Чипашвили.

«Грузия вследствие турецкой экономической и демографической экспансии фактически потеряла черноморский регион Аджария. В Аджарии давно функционируют десятки различных мусульманских организаций, которые прямо финансируются правительством Турции. Главная цель этой политики – обращение максимального количества местного населения в ислам»,- отметил он.

По его словам, все это одна из составляющих стратегии «восстановления Османской империи» — турки уже прямо требуют от грузин строить мечети, которых в Аджарии и без того с избытком. Кроме того, сегодня уже более 60 тысяч граждан Турции имеют одновременно и гражданство Грузии.

В рамках своей стратегии строительства новой Османской империи Турция продвигает идеи панисламизма и пантюркизма в мусульманской Аджарии. Анкара поддерживает местное мусульманское население и строит новые мечети, тем самым ставя местных мусульман в религиозную зависимость от Турции, а также активно заселяет турками регион, тем самым меняя этнический состав Аджарии.

В рамках мягкой экспансии  не исключено, что Аджария, по протекции турок, проведет также референдум с целью присоединения региона к Турции или провозглашения независимости от Грузии. В этом случае, учитывая количество турок и соответствующее лобби в Аджарии, регион попросит у Турции военной помощи для обеспечения собственной защиты, и турецкие военные корабли войдут в Батуми.

Анкара может сформировать ту же ситуацию, которая когда-то была в Северном Кипре, в том числе изменив этнический и религиозный состав Аджарии.

Напомним, что в 1974 году Турция оккупировала северную часть Республики Кипр в ходе операции «Атилла», провела там этническую чистку киприотов-греков и развернула свои военные базы.

Оккупация Северного Кипра Турцией была осуждена различными международными организациями, в том числе ООН и ЕС, Но, несмотря на негативную международную реакцию, Анкара создала второе турецкое государство на Северном Кипре, признав независимость Турецкой республики Северного Кипра в 1983 году.

В настоящее время 11-й армейский корпус Вооруженных сил Турции находится на Северном Кипре с общей численностью около 40 000 человек.

Поскольку Северный Кипр не признан международноым сообществом, вся экономическая деятельность осуществляется посредством Турции, где расположены посольство Турецкой Республики Северного Кипра и консульства. Кроме того, Анкара заселила Северный Кипр семьями из Анатолии, тем самым укрепив турецкое присутствие в северной части острова.

Неопантюркизм и неоосманизм во внешней политике Турции является прямым ударом по национальной безопасности Армении — в Аджарии есть армянская община, и в случае усиления турецкого влияния она должна будет покинуть регион, что ослабит армянское присутствие в Грузии.

Источник

Показать еще
Back to top button