НовостиО ГЛАВНОМ

«Вместо того, чтобы помочь не умеющему плавать научиться плаванию, бьем его по голове…, так же нельзя», — экс-министр юстиции РА Ованнес Манукян

«Нельзя не согласиться со звучащими оценками. Диагноз верен, но нет лечения», — в беседе с телекомпанией ГАЛА отметил экс-министр юстиции РА, советник юстиции третьего класса Ованнес Манукян, говоря о недавних заявлениях премьер-министра касательно судебной системы.

«У нас сложилась следующая ситуация: прошло больше года, да, оценки в отношении судебной системы верны, проблема зафиксирована, но пути ее решения очень туманны. С августа прошлого года экспертные и политические круги начали говорить о правосудии переходного периода, и вы согласитесь со мной, что сегодня мы уже забываем о нем. В результате каких-то процессов родился веттинг, начали говорить о веттинге, сейчас же выяснилось, что и он неактуален», — отметил Ованнес Манукян.

По словам бывшего министра, политическая воля нынешних властей должна обрести более выразительную форму.

«В результате промедления политического решения и его применения, очень часто мы не получаем ожидаемого результата, а иногда не получаем результатов вообще. Мы оказались в худшем положении, чем были».

Как основную причину, по которой новые власти получили такое наследство, Ованнес Манукян отмечает  большое влияние исполнительной власти на судебную систему.

На замечание, что прежние власти отрицают наличие такого вмешательства, Ованес Манукян сказал:

«Если мы готовы к серьезному разговору, мы должны посмотреть правде в глаза. Дисбаланс ситуации состоит в том, что в результате влияния исполнительной власти мы имеем незаконные судебные акты. В действительности общественное недовольство возникает не в отношении исполнительной власти, а в отношении судебной власти, и, как следствие, судебная власть оказывается в позорнейшем состоянии».

Показать еще
Back to top button